Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
双低油菜稻田免耕栽培技术
 发布时间: 2014-04-09 16:36:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

农村新报讯 技术概述:油菜免耕栽培技术,特别是稻田免耕栽培技术不但能节本、降低劳动强度,同时可以很好地保护稻田水分,长期应用对土壤有机质的提升有明显的作用。主要解决了油菜生产劳动力紧张、效益低下和播种期日益严重的干旱等问题。本项技术模式主要操作环节,特别是免耕移栽技术较成熟,对稳定油菜种植面积和单位面积产量具有重要的作用。

  增产增效情况:产量与同类的翻耕栽培持平,亩节省稻田耕整费80元。

  技术要点:(1)精心选用良种。按照省农业厅公布的油菜主导品种,根据当地实际,选择品质优、抗逆性强、生育期适中、种子质量好、产量高的双低杂交油菜品种。三熟制地区适宜应用生育期早、耐迟播(栽)的双低油菜品种。

  (2)规范准备田块。前作水稻留茬15厘米以下,拉绳开沟做厢,厢面宽120厘米,沟宽25厘米,深25厘米。腰沟和围沟稍微加宽、加深,做到三沟配套。采用开沟机开沟,开沟土均匀覆盖厢面,覆盖不匀的地方用人工稍微耙平。

  (3)科学调配肥水。肥料中磷钾硼肥一次性做底肥施用,氮肥按底3追4薹3的比例施用。一般中等肥力田块亩施用20千克的油菜配方肥和1千克的硼砂或200克的持力硼做底肥。活棵或齐苗定苗后亩追施5-7千克左右的尿素冬至前追施10千克左右的复合肥,看苗加施2-3千克的尿素。春后蕾薹期前追施5-7千克的尿素和喷施50克速乐硼。终花后一周内喷施1千克磷酸二氢钾或油多收等促进角果发育的叶面肥。播种移栽期注意抗旱,移栽施好定根水。直播技术通过沟灌补墒,禁止漫灌。

  (4)适时播种移栽。油菜播种最佳时期为9月中下旬至10月中上旬,也可以提早到9月上中旬,延后至10月底。一般亩播种量控制在200-300克,播种早、肥力好的田块播种量可以少些,播种迟、肥力差的田块适当加大播种量。油菜长至5片叶大小时开始定苗,定苗时提倡间除大壮苗移栽至其他的大田或缺苗不整齐的地方,多余的苗带出田外作蔬菜或家禽、家畜青饲料。移栽从10月初开始,一直可以进行到11月上中旬。

  (5)合理种植密度。油菜苗3叶期开始间苗,间除窝堆苗、瘦弱苗,以苗不挤苗为宜;5叶期定苗,定完苗施一次提苗肥。根据地力确定种植密度,一般播种早、肥力好的田块亩留苗8000-10000株;播种迟、肥力差的田块亩留苗10000-12000株,特别迟播的田块亩留苗15000-20000株,一般不宜超过20000株。移栽密度一般在6000-8000株为宜,苗大、移栽期早的则稍稀,苗小、移栽迟的则稍密。

  (6)实施化学除草。在整地前5-7天抢晴天下午喷施除阔叶类杂草的除草剂除草,用药24小时内遇雨须重施。油菜苗长至3叶期,大多禾本科杂草萌发生长出土时喷施灭禾本科杂草的除草剂 (油菜田专用除草剂)除草。

  (7)注意病虫防治。苗期主要是注意防治菜青虫和蚜虫。根据病虫预报掌握好防治标准,初花期用40%的菌核净防治菌核病一次,从下向上喷雾油菜中下部叶片,以叶片滴水为宜,盛花期根据预报看情况再防治一次。

  (8)及时收获出售。当油菜植株80%以上角果呈琵琶色时而上部角果未完全变黄时开始收获,堆垛或摊晒5-7天后及时脱粒,扬净晒干入库。积极尝试机械收获,一般推迟5-7天一次性收获。积极关注市场行情,及时脱手,切忌长期堆垛,不但影响菜籽质量,还可能延误出售时机。

  适宜区域:适宜在全省稻田油菜产区应用。

  注意事项:本项技术实施过程中一是一定要适当留好前作稻茬高度,特别是免耕直播的田块,稻茬最好在15厘米以下。二是要注意窄厢(2米以内),开好沟,沟土尽量均匀覆盖厢面。三是要在施足底肥的基础上,适当注意后期追肥,防早衰。四是要注意灌溉方式,特别是免耕直播栽培,切忌漫灌。

  技术依托单位:湖北省农业厅油菜办公室

 

 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!