English | 管理入口

空心菜大棚栽培重习性

来源:发布时间2014-04-09 16:37:54点击:

空心菜喜高温多湿,耐热力强,不耐霜冻,遇霜冻则茎叶枯死,因此冬季应采用塑料大棚进行反季节栽培。现将其栽培技术要点介绍如下:

  1.品种选择:适宜种植的品种有大鸡黄、大骨青、剑叶、丝蕹、大鸡青等。

  2.栽培季节:大棚栽培基本上可以周年生产、周年供应。

  3.整地施肥:空心菜生长速度快,分枝能力强,需肥水较多,种植时宜施足基肥,一般每亩施腐熟有机肥1500~2000公斤、草木灰100公斤,充分与土壤混匀,起成高20厘米、宽130~150厘米的畦(包沟)。

  4.浸种催芽:空心菜种子的种皮厚而硬,若直接播种会因温度低而发芽慢,如遇长时间的低温阴雨天气则会引起种子腐烂,因此宜催芽后播种,

  5.播种:空心菜可进行撒播或条播,每亩用种量为15~20公斤,撒播后用细土覆盖1厘米厚左右,条播可在畦面上每隔15厘米横挖一条2~3厘米深的浅沟,将种子均匀地撒在浅沟内,再用细土覆盖,然后用遮阳网覆盖畦面,淋水,出苗后即可揭开遮阳网。

  6、采收:一般播种后35~45天,当空心菜植株生长到35厘米高时应及时采收。

 

 

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队