Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
2014年冬小麦中后期田间管理技术意见
 发布时间: 2014-04-16 09:21:37   作者:本站编辑   来源: 农业部种植业管理司   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

农业部小麦专家指导组

全国农业技术推广服务中心

  当前,“清明”已过,黄淮北部、西北地区冬小麦处于拔节期,黄淮中南部进入拔节孕穗期,长江中下游地区处于孕穗抽穗期,西南地区大部处于灌浆期,是小麦产量形成的关键时期。入春以来,小麦主产区气温偏高,墒情普遍较好,冬小麦苗情长势明显好于去年,生育进程总体正常,为夺取小麦丰收奠定了基础。

  小麦生长中后期要强化田间管理,因地因苗制宜,科学运筹肥水,构建合理群体。一是主攻起身拔节期肥水。小麦拔节至开花期的阶段耗水量占一生总耗水量的三分之一,缺水会影响穗数和粒数。对前期没有追肥的二类和三类麦田起身期进行肥水管理。一类苗和旺苗在拔节期进行肥水管理,避免施用肥水过早,促进群体增大,影响田间光照,造成小麦茎秆软弱,导致后期倒伏。二是浇好开花灌浆水。小麦开花至成熟期的阶段耗水量也约占一生总耗水量的三分之一,缺水会影响粒重。小麦扬花期或开花后10天左右浇水,以保证小麦生理用水,同时改善田间小气候,降低高温对小麦灌浆的不利影响,抵御干热风危害,提高粒重。小麦成熟前10天停止浇水,避免影响根系活力,降低粒重。

  今年小麦主产区个别地块土壤缺墒,病虫害早发重发。同时,现在距离冬小麦大面积收获还有50多天的时间,还要经历干旱、低温冷害、干热风、烂场雨等多个关口,夺取小麦丰收还面临一些不确定因素。要抓好抗旱保苗,防好低温冻害,控好病虫草害。一是浇水抗旱。当前,西北地区东部、华北中部和西南部、黄淮西部、西南地区中南部等地部分麦田缺墒,要抓紧抗旱保苗,满足小麦生长和产量形成水分需求,同时因地、因苗施好拔节肥,构建合理群体。二是造墒防冻。今年冬麦区大部小麦生育进程提前5-7天,对低温冷害比较敏感,未来10-15天仍有遭遇“倒春寒”的可能。寒潮降温之前,提前浇水补墒,增加麦田湿度,缓冲气温变化,防低温造成冻害。一旦发生冻害,及时增施肥水,加快恢复生长,促小蘖赶大蘖,大蘖多成穗。三是防控病虫。今年各地小麦病虫害呈早发、重发、多发趋势,要突出抓好小麦条锈病、纹枯病、赤霉病、蚜虫、红蜘蛛、吸浆虫等病虫害的预测预报和统防统治。西北冬麦区要突出强化条锈病预测预防工作,有效控制田间发病中心。长江中下游冬麦区麦区突出赤霉病的监控和防治。在返青期结合清沟理墒抓好化学除草。黄淮冬麦区和北部冬麦区特别注意白粉病和吸浆虫的防控。四是“一喷三防”。今年旺长麦田较多,容易造成中后期脱肥早衰。加之气温持续偏高、降水偏少,易发生干热风,影响粒重增加。要强化落实好“一喷三防”,延长灌浆时间,增加灌浆强度,提高小麦千粒重。

 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!