Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
2014年东北大豆春播生产技术指导意见
 发布时间: 2014-04-16 09:24:38   作者:本站编辑   来源: 农业部种植业司   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

农业部大豆专家指导组

全国农业技术推广服务中心

(2014年3月27日)

   去秋东北地区雨水较多,部分地区农田土壤过湿,特别是因洪涝灾害沿江不少农田积水封冻。入冬后东北大部降雪早、雪量大、积雪厚,立春后又出现几次大范围的降雪过程。气象部门预测,春季东北地区平均气温比常年偏低1-2℃,降水偏多1-5成,局部可能发生重于2013年的低温春涝“双碰头”情况。为搞好大豆春耕生产,农业部大豆专家指导组和全国农技中心共同研究提出如下技术意见:

  一、合理轮作倒茬

  东北四省区有效积温较低的大豆集中产区,应大力推行大豆与玉米、小麦、马铃薯隔年轮作;中部和南部地区,实行大豆与玉米隔年种植或一年大豆、两年玉米的轮作方式,实行土地用养结合,促进各作物均衡增产和耕地的永续利用。

  二、及时整地散墒

  低洼地和积雪较厚地块,要抓紧活雪排水,防止地面积水;平岗地及时顶浆起垄,扶垄夹肥和播种一次性完成;深翻地采取早春耢地封墒、顶凌散墒、起垄夹肥、播种联合作业;耙茬地和深翻耙茬地视土壤化冻情况及时耢地、顶凌散墒和顶凌起垄播种;玉米原茬越冬地块在垄台土壤化冻5~6厘米时,及时进行灭茬散墒,扶垄种豆。待墒情适宜后及时进行起垄、镇压、播种。建议采用大马力宽幅机车组作业,以免造成耕地过度压实。

  三、精选良种并搞好种子处理

  严格选种,采用分级播种,种子净度﹥98%,含水量﹤13.5%,发芽率﹥85%(采用精量点播的发芽率>95%)。合理安排不同熟期品种,避免越区种植。涝洼地或积雪多的地块播期可能拖后,要提早做好早熟救灾品种准备。品种可选用比所在区域种植早1-2个积温带的品种,最晚播期控制在5月下旬。做好播前晒种、种子包衣或药剂拌种工作。晒种一般能使发芽率提高13%左右,提早出苗2-3天。包衣时按药种比1∶75-100处理,用种子量0.5%的50%多福合剂或种子量0.3%的50%多菌灵拌种可防治大豆根腐病,虫害严重的地块还应选用含杀虫剂的包衣剂。未包衣的种子,需用35%甲基硫环磷乳油拌种,以防治地下害虫。拌种剂可添加钼酸铵,以提高大豆出苗率和固氮能力。

  四、因地制宜选择播种方式

  当耕层地温稳定通过5℃时即可播种,应做到连续作业以防土壤水分散失。土壤墒情较差时应随播随压;土壤墒情适宜时,在播后2-3小时进行镇压;土壤湿度大(含水量>25%)或播后遇雨的地块,需待地表出现2厘米干土层时再镇压。干旱严重的地块可采取行间覆膜播种。春季升温快、土壤失墒严重,应提前做好抗旱准备。一般采用110厘米大垄、垄上三行播种方式较好。

  五、科学选择除草剂并规范喷洒作业

  今春大部分地区墒情较好,可使用乙草胺、异丙草胺、异丙甲草胺、丙炔氟草胺等药剂进行封闭除草,适当降低除草剂用量。土壤墒情较差时不建议封闭除草。为便于轮作倒茬,建议不施用咪草烟、氯嘧磺隆、氟磺胺草醚、阔草清、异恶草松等长残效除草剂。白浆土、盐碱土、沙壤土以及土壤水分较大的田块不宜使用嗪草酮、“2,4-D丁酯”或含此类成分的复配除草剂。苣荬菜、刺儿菜等多年生宿根性杂草,可在杂草出苗后用草甘膦等灭生性除草剂定点防除。规范喷洒除草剂作业标准:拖拉机行走速度为每分钟100米;适宜喷液压力为苗前3个大气压、苗后4-5个大气压;喷头高度为苗前喷雾喷头距垄台50厘米、苗后55厘米;苗前苗后要分别选用适宜型号的喷头,避免新旧喷头同车使用,要用沉淀后的清水对药以免堵塞喷头;苗前每亩喷液量11升,苗后每亩10升;作业环境在温度28℃以下、空气相对湿度65%以上、风速3级以下较适宜。注意不要重喷、漏喷,以免产生药害。喷洒苗后除草剂要在上午10点前或下午4点后作业。

  六、加强病虫害防治

  播种前根据当地病虫害发生情况选择种衣剂,全面实行大豆种子包衣,防治大豆土传和苗期病虫害。二条叶甲、蛇根潜蝇发生较重地区,使用35%多克福种衣剂(克百威含量必须达到10%);地下害虫发生较轻地区,可使用2.5%咯菌腈悬浮种衣剂;大豆根绒粉蚧发生严重地块,在低龄若虫出现前,每亩用3克75%吡虫啉加60毫升48%毒死蜱乳油,于大豆子叶出土前和子叶展开后两次喷施;蛴螬发生严重的地块,应使用辛硫磷、毒死蜱等颗粒剂随口肥施入田间进行预防。针对今春二条叶甲、蒙古灰象甲、网目沙潜、斑须蝽等害虫在局部地区可能重发的态势,应加大防治力度,每亩可用50毫升3%啶虫咪对水喷雾防治。地老虎可在大豆幼苗期采用青草诱杀,割青草间隔5米堆放,在堆底喷洒80%敌敌畏300倍液,也可实施人工捕杀。

 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!