Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
选对品种造好林 栽后管理要到位——林业专家介绍厚朴箬竹套种栽培技术
 发布时间: 2014-04-22 10:17:06   作者:本站编辑   来源: 恩施日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

箬竹是多年生禾本科竹亚科箬竹属植物,广泛分布于我国长江流域。鹤峰箬叶以其叶片宽大、柔韧性强而著称,广泛分布在海拔800至1200米区域,现有资源80万亩,可采面积30万亩。

  因长期过度采摘,箬竹资源面临着不断萎缩的窘境。为科学开发利用箬竹资源,培育壮大箬叶产业,鹤峰县除规定每年2月1日至6月30日为箬叶禁采期外,还积极推广厚朴箬竹立体套种栽培技术。日前,林业专家陈永才专门向记者介绍了厚朴箬竹套种栽培技术规程。

  专家强调,首先要选准用于套种的优良品种,建议选用恩施紫油厚朴和经选育的优良箬竹品种。

  对厚朴育苗的主要要求是:霜降前后采集果皮呈棕褐色、果实间隙中的种子呈红色的果实。阴干1至2天,待果壳稍干,用湿沙贮藏,置于干燥通风处。厚朴种子外面有蜡层,实生种子育苗技术的关键是蜡层的处理,可用草木灰脱蜡。播种前,将种子放入冷水中浸泡3至5天,用沙搓去种子外的红色种皮,再播种。11至12月播种为宜,种子用量82.5至105千克/公顷,产苗量22.5至30万株/公顷,合格苗木苗高大于30厘米、地径大于0.4厘米、根系发达完整。

  箬竹育苗有两种方式:一种是连续分株育苗。春季将竹苗成丛挖起,根据竹丛大小和好坏,从基部分成3至5株/丛。剪去株苗枝叶的1/2至2/3,按株行距40厘米×100厘米,打泥浆栽植在圃地。分株苗1年后每丛分蘖3至10株,平均高0.5至1米。另一种是埋鞭育苗。当竹苗出土后,将圃地上的残留竹鞭挖起,截成10至15厘米的鞭段。在苗床上横向开沟,将鞭段连续平放于沟内,?向两侧,覆土压紧。出苗后,保留1至2株壮苗,当年每丛分蘖3至5株。

  专家提醒,选择适宜的造林地很重要。主要考虑气候、土壤、地形等条件。要选择年平均温度15至20℃、年降水量1200毫米以上且分布较均匀的地方为宜。土层深厚(一般要求80厘米以上)、疏松、湿润、排水良好,pH值4至7。要选择坡度较平缓且避风的山谷、山麓、山腰地带,坡向为阳坡或半阳坡,海拔高度800至1400米。

  专家指出,一定要掌握好造林密度。一般每公顷2500株左右,株行距2米×2米,立地条件好的厚朴密度稍疏。厚朴和箬竹株间混交造林,箬竹每亩167至222丛,株行距2米×2米或2米×1.5米。造林时首先应选择健壮无病、根系发达的苗木,在2月进行栽植。定植规格:60厘米×60厘米×40厘米,挖时表土、心土分开放。定植时根据根系生长情况,先往中回填适量表土踏实,然后将苗木放入中,回填表土时注意提苗,以确保根系舒展,表土回填高度以苗干入土10至15厘米为宜,并浇透定根水。

  专家要求,栽后管理技术措施一定要落实到位。包括以下5个方面:

  厚朴肥水管理。为使新造林地快速郁闭,前3年要重视氮肥的使用,造林当年追肥1次,时间在5月中下旬,株施尿素200克。林地郁闭后,要重施磷肥,以促进土壤中有效磷含量的增加。

  箬竹幼林管理。新栽母竹当年生长出的新竹,无论大小,都要加以保护。第二年后则开始疏笋养竹。若发现露根露鞭,要及时培土覆盖。如栽植后即遇晴天,应隔天浇一次水,连浇2至3次。每年12月至次年2月每亩施有机肥1500公斤。

  中耕除草。每年除草松土1至2次,第一次在3至4月,第二次在8至9月。除草松土时,应注意不要损伤竹鞭、竹节和笋?。中耕深度为:造林当年5至10厘米,以后逐步加深至10至15厘米。

  疏笋疏竹整枝。于秋冬季进行适当间伐抚育,去小留大,去老留幼,去弱留强,去密留疏,以促进幼林快速成林。幼林新枝在抽枝后展叶前,砍去1/4至1/5竹梢,促进鞭根生长。同时应及早疏去弱笋、小笋,保留2至3个健壮竹笋。

  箬竹病虫害防治。箬竹常见的害虫有笋夜蛾、蚧壳虫、蚜虫、竹螨红蜘蛛等。笋夜蛾等成虫有趋光性,可在这些害虫羽化期,设诱蛾灯诱杀成虫;蚧壳虫可在幼虫期喷洒马拉松乳剂1000倍液;防治蚜虫、竹螨红蜘蛛,可用乐果50%乳油1000至2000倍液,在害虫活动期喷杀,每10天喷1次,连续2至3次。专家简介

  专家简介

  陈永才 工程师,长期从事营造林和林业科技推广工作,是县级全民创业专家指导团成员。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!