Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
整形施肥讲技巧 病虫防治不放松——林业专家谈核桃栽培使用技术
 发布时间: 2014-04-22 10:17:46   作者:本站编辑   来源: 恩施日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

我州气候温暖,雨量充沛,土壤肥沃,是湖北省核桃传统栽培区。

  核桃具有生态、经济、社会多种效益,充分挖掘我州核桃资源,大力发展以我州核桃优株为对象选育而成的良种核桃,对建设生态文明,加快山区农民致富具有重要意义。

  近日,记者就核桃栽培的品种选择、管理、病虫防治等情况,采访了建始县林业局高级工程师章定青。

  章定青介绍,核桃为暖温带落叶果树,以年平均气温10℃以上,生长期200天以上为最适栽培区。我州栽培以海拔1200米以下地区最为适宜,1200米以上地区要注意选择耐寒品种。核桃为深根系,喜肥沃深厚、土层深度1米以上、排水良好、地下水位两米以下的壤土及砂壤土,适宜栽培在阳坡或半阳坡平地及缓坡地。秋冬季提前整地,深挖定植,的规格为深60厘米、见方100厘米,拣净杂草、石块等再回打碎细土,有条件可填以肥沃客土及混以农家肥。

  核桃喜深厚肥沃的土壤,大量施用有机肥,结合施以化肥,改善土壤养分状况是优质、高产的根本措施。施肥方法可采用放射状、环状、条状沟施等。施肥量主要按核桃园树龄或产量来确定。如幼龄期(1至5年)施肥标准为氮100克/株、磷50克/株、钾20克/株;初盛果期(6至10年)氮5.5至8千克/亩.年、磷6.5至8千克/亩.年、钾6.5至8千克/亩.年;盛果期氮10至20千克/亩.年、磷6.5至8千克/亩.年、钾8至10千克/亩.年。

  整形修剪是核桃高产栽培的一项重要措施。整形包括定干、培养树形。晚实核桃达到定干高度时,可通过选留主枝的方法进行定干,具体做法是在春季发?后,在定干高度的上方选留一个壮?或健壮的枝条,选做第一主枝,并将该枝或萌发?以下的枝?全部剪除;培养树形主要分为主干形、开心形。关于修剪,早实核桃两年生开始结果,分枝力强,抽生二次枝,同时萌发徒长枝,在修剪内容上,主要是培养好主侧枝,同时注意控制二次枝和利用好徒长枝,疏除过密枝,处理好背下枝;晚实核桃3至4年生开始分枝,5年以后始结果,其修剪内容主要有短截发育枝、剪除背下枝,由于核桃树在休眠期修剪有“伤流”现象,这有别于其他果树,因此核桃树的修剪一般在春季发?后或秋季落叶前无伤流期进行。

  经调查发现,我州核桃病虫害主要有核桃长足象、核桃举肢蛾、云斑天牛等。核桃长足象防治方法有4种:越冬成虫上树及产卵期用50%锌硫磷乳油1000倍液,或50%杀螟松乳剂1000倍液,或高效氟氯氰菊酯800倍液等进行喷雾防治;用喷烟机按柴油与阿维菌素1∶1配兑进行烟雾防治;及时捡拾落果,在阳光下堆积后用塑料薄膜覆盖严实进行闷杀,效果达100%;成虫期用黑光灯诱杀成虫。

  核桃炭疽病防治方法包括:清除病枝、病果和落叶并集中烧毁;发病前,喷1∶1∶200的波尔多液;发病期间,喷40%退菌特可湿性粉剂800倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂600倍液,或50%福美双500倍液,每隔半月1次,喷5次左右。

  坚果成熟后及时采收可有效提高核桃的品质和产量。坚果成熟特征:坚果和核仁量停止增加,养分已充分转化,内隔膜由浅黄色变为棕色,有的青皮裂口,即已成熟。减缓核仁氧化变质是保证品质的关键,低温与黑暗环境可有效抑制核仁酸败。贮藏尽可能放在通风、干燥、冷凉的库内;也可采用塑料袋密封黑暗贮藏1年。脱壳核仁贮藏必须用塑料袋密封,最好能用真空或充氮包装,后再贮藏在1℃左右的冷库内,保藏期达两年。

专家简介

章定青,林业高级工程师。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!