Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
落实“三先”技术规程 促进烟苗早生快发——烟草专家介绍烟叶移栽前的关键技术点
 发布时间: 2014-04-22 10:25:30   作者:本站编辑   来源: 恩施州烟草公司   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

   “三先”技术是指在移栽前先施肥、先起垄和先覆膜。我州烟草部门根据本地烟区气候和土壤条件进行试验研究,总结集成了一套以提高地温、肥料利用率、烟株抗逆性,促进烟苗早生快发的完善技术规程。眼下正是烟叶移栽前的关键时期,州烟草公司科技推广中心主任王瑞向记者介绍了烟草“三先”技术的几个关键技术点。
    烟草专家提醒,要适时“三先”,促进烟苗适时移栽。在移栽前25天左右完成施肥、起垄和覆膜工作,实现起垄与移栽分离,避免不良天气对适时移栽的影响,确保适时移栽和有效缩短移栽周期。
    专家指出,要注意平衡施肥,提高烟株自身抗性。
    要根据不同土壤肥力田块确定不同的施肥水平,坚持“控氮、稳磷、增钾、补微、无机与有机相结合”原则,在满足大量元素肥料供应的前提下,适当使用有机肥和镁、硼、锌、氯等中微量元素肥料,平衡烟株的营养供应,提高烟株自身抗性和烟叶产量与质量。
    烤烟施肥标准是:N∶P2O5∶K2O旱地为1∶1-1.5∶2.3-3,水改旱的田土为1∶1.5-2∶3-4.5。氮肥用量3-4公斤/亩,上等肥力的田土5.5-6公斤/亩,中上等肥力的田土5.5-6.5公斤/亩。
    白肋烟施肥标准是:N∶P2O5∶K2O为1∶1∶2,氮肥用量以12.5-20公斤/亩为宜,上等肥力田土施氮肥12.5-17.5公斤/亩,中下等肥力田土施氮肥17.5-20公斤/亩。将100%磷肥、100%有机肥、60-70%氮肥、60-70%钾肥、镁肥8-12公斤/亩、锌肥和硼肥各200克/亩,采取条施与圈施相结合作基肥施入。
    要适墒覆膜,促进烟苗早生快发。专家强调,垄体墒情是“三先”技术的关键,也是烟苗移栽后能够早生快发的保障。垄体相对含水量在60%左右(土壤捏之成团,放开即散)最佳,含水量过低不利于肥料溶解,过高土壤通透性差,抑制根系生长,垄体水份不足时不能覆膜,待下雨弥补土壤水份不足后再覆膜,用细土将地膜压严和封实。
    对垄体的要求是:垄体呈瓦背型、疏松饱满,土块细碎。要依据不同的栽培模式确定起垄高度,海拔1200米以上的烟区,实行全生育期覆盖栽培,垄高应达到30厘米以上,底宽65-70厘米,垄顶宽20-30厘米,垄体要饱满,垄面要平直,使用80厘米宽的地膜覆盖;海拔800-1200米的烟区,实行半生育期地膜覆盖栽培,垄15-20厘米,垄顶宽45-50厘米,垄体要饱满,垄面要平直,使用60厘米或70厘米宽的地膜覆盖。
    专家说,要做好移栽前的准备工作,缩短还苗时间,促进烟叶生产。具体要求如下:
    一是加强苗床管理,培育适时移栽壮苗。
    二是做好陪嫁土准备。移栽前30天完成陪嫁土配置。陪嫁土按1000-1500公斤/亩的标准配置,采用过筛本土,拌入30%火土灰和3-5公斤复合肥,堆积发酵(在无火土灰的情况下,可用农家肥或生物有机肥代替)。配置陪嫁土,能使烟苗移栽后快速吸收营养,快速生长发育,提高烟株自身抗性。
    三是做好稳根水准备。稳根水按每株2-2.5公斤准备,使烟苗移栽后还苗快,成活率高。
    四是准备好农药。移栽前准备好杀虫农药,避免地下害虫为害烟苗,导致断垄缺苗现象。
    五是加强烟田排灌系统建设,防止病原菌随水传播。起垄之前在烟田周围开好围沟(沟渠深度在60厘米以上),确保烟田排水畅通,在多雨季节不渍水;起垄时在烟田中间开“十字”沟(沟渠深度在50厘米以上,明显低于垄沟),同时保证烟田垄沟呈现中间高两边低的“凸”形,在揭膜培土时做到高起垄,防止串灌漫灌,减少病菌传播的机会,提高烟田排水能力和烟株呼吸能力,降低病害发生危害。
专家简介
    王瑞 男,高级农艺师,现任州烟草公司科技推广中心主任,曾获烟草学博士学位,主要从事烟草栽培与生理生态领域研究。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!