Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
微耕机保养和安全操作注意事项
 发布时间: 2014-04-22 10:26:15   作者:本站编辑   来源: 恩施州农业局   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

近年来,随着国家农机购置补贴政策的深入实施,轻便、灵活、多功能以及价廉适用的微耕机深受恩施州山区农民群众的喜爱。时值春耕生产关键时节,为确保农机安全生产,提高微耕机使用寿命,降低作业成本,州农业局农机专家特提醒广大农民朋友注意以下事项。

一、新购微耕机使用初期应注意

1、微耕机在使用初期,切忌超负荷作业,应以中小负荷耕作48小时以上,然后更换发动机及底盘的机油,清洗发动机及底盘,再加入清洁机油后作业。

2、使用磨合期结束后,每耕作180小时更换一次机油。

3、耕作期间注意清洗机器的外表(待冷却后清洗),以保持机器的散热。

二、添加燃油时应注意

1、燃油应加0#柴油,并加到油箱的70%左右为宜,以免耕作时机器晃动导致柴油溢出。

2、添加柴油时,发动机要先熄火,后加油。

3、添加柴油时,必须经过柴油过滤网。

三、添加润滑油时应注意

1、发动机及底盘应加CD40或CC40柴油机机油,底盘切忌加齿轮油。

2、检查机油油量时,机器要处于水平位置。

3、用机油尺检查机油量时,不要旋转机油标尺,机油位置要处于油尺上下刻度之间,不能超过最高刻度,也不能低于最低刻度。

四、微耕机启动前应先检查

1、检查档位是否处于空挡位置。

2、检查发动机、底盘的机油量是否足够。

3、检查是否有燃油。

4、检查各零部件的螺栓是否有松动、脱落。

五、微耕机启动时的安全操作过程

1、再次检查档位是否在空挡位置。

2、调整油门到适中位置(若带有接电装置的,还应把接电装置按下卡住)。

3、按下减压阀,拉动启动盘2-3下,把油泵进油管。

4、放开减压阀,收紧启动绳。

5、脚要远离刀具,不能处于刀具前或踩在刀具上,人左侧面对着微耕机,左脚站在离刀具约10公分的侧面处,双手握紧启动绳柄,用力往右肩方向甩出即可启动。

六、微耕机作业时应注意

1、作业前一定要检查旋耕刀是否装反和固定螺栓及万向节锁销是否牢靠。

2、微耕机作业时,前面不能站人。

3、操作人员要穿着整齐,切忌将衣物等物体靠近旋耕刀具,以免被运动部件缠绕而造成安全事故。

4、遇到较大石头或其他障碍物时要提前捏住离合器,让机器绕过后再耕作。

5、作业过程中,若遇突发安全险情,要赶紧先捏住离合器再熄火,使微耕机停止作业。

6、在田间地角、沟、穴、渠等作业时,要在低速档作业;在大棚内作业时,要保证通风良好,使空气对流,让废气排出。

七、微耕机转移过程中应注意

1、微耕机在田间地埂转移时,发动机一定要熄火转移,切忌不熄火用人在微耕机前拉机器转移。

2、转移较远距离时,要把刀具换成车轮,放在慢挡上转移。

八、使用倒档时应注意

1、使用倒挡前,一定要观察后面是否有障碍物。

2、一定要从空挡位置拨入倒挡,否则将导致变速箱损坏。

3、操作不熟练的切忌使用倒档,油门一定要在小油门。

4、使用倒档时,一定注意脚的位置,不能离刀具太近,同时手稍微向下压住扶手架。

5、在水田耕作时不得使用倒档。

九、清理刀具上缠绕物时应注意

1、一定要熄火后方可清理微耕机刀具上的缠绕物,切忌不熄火清理。

2、切忌用手直接去清理微耕机刀具上的缠绕物,要借助镰刀等金属物体清理,以免受伤。

十、清洗空气过滤器、机油、柴油滤清器时应注意

1、每天耕作完毕,应清洗空气过滤器的滤芯、滤杯,空滤杯里必须按规定加注机油。

2、发动机、底盘在更换机油时,必须使用滤清器,不能取出不用,且必须先清洗机油滤清器,再更换机油。

3、根据实际作业情况,一般使用3—6个月就必须清洗一次柴油滤清器。

十一、选用刀具时应注意

微耕机的刀具较多,选购使用时,应参照机器生产公司的刀具挂图选用:

1、若作业地块是荒地或需深耕时,应选用“深耕锄刀具”,但易缠草。

2、在水面深度不超过45厘米的各种水田耕作时,应选用“高效水田轮”。

3、若耕作往年耕种过的旱地,或打泥饼、翻地时,应选用“旱地弯刀(旋耕刀)”,但土壤水分不能过重。

4、若耕作水分较重、杂草较多的田地时,应选用“六方滚筒刀”。

十二、较长时间不用时应注意

1、清理洗净机器上的残留物。

2、放干油箱内的柴油。

3、放干发动机、底盘内的机油,清洗干净,加入干净的机油。

4、把微耕机放到通风干燥处即可。

十三、其他注意事项

1、切忌疲劳、酒后、夜间操作使用。

2、微耕机操作人员必需经过专业培训和熟读操作使用说明书,严格按照安全操作方法作业。不把微耕机借给不熟悉安全操作方法的人员作业。

3、操作人员务必留意机具上的安全警示标志,并认真阅读标志内容。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!