Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
精选春耕农资 奠定丰收基础——农业专家谈种子肥料选购技巧
 发布时间: 2014-04-22 10:28:34   作者:本站编辑   来源: 恩施州农业局   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

 眼下,正值春耕备耕关键时节,农民如何选购优质种子与肥料?近日,记者就此采访了州农业局高级农艺师、种子专家秦光才。
    专家介绍,选购种子是增产增收的基础,在选购时要做到“八看”。
    看作物,要因地制宜,防止购买不适宜种植的作物种子。一般以我州主要粮油作物和政府扶持的主导特色产业作物为主,不要盲目选择表面上种植利润高的或市场销量不大的作物。
    看品种,防止购买不适宜种植的品种。如水稻品种,在低山宜选择优质迟熟杂交中稻品种;在二高山以上地区,宜选择抗性和品质较好早熟杂交中稻品种。玉米品种要根据用途和适应性选择,在低山和二高山宜选择抗灰斑病、生育期较长、籽粒中间型和株型半紧凑的杂交玉米品种;高山宜选择抗灰斑病、生育期较短、籽粒中间型和株型半紧凑的杂交玉米品种。所有主要农作物品种都应选择通过国家或湖北省审定、适宜种植区域包含恩施州的,最好选择州农业部门每年的主导品种。根据《恩施州农业局2013年主要农作物主导品种公告》,低山水稻宜选择宜香107、宜香208、乐优107、全优128和川优727等品种;二高山宜选择金优107、深优9734、全优2689和谷优92等品种。玉米宜选择鄂玉26号(天池3号)、腾龙1号、腾龙718、西山121、雅玉889、巴玉1号、西山70和康农玉108等品种。
    看质量,选择上年度生产、种子光泽度好、籽粒饱满、大小粒型一致、无霉变、无虫蛀、无异味和有包衣的种子。
    看包装,不要购买散装种子。除不能包装的种苗外,农作物商品种子都应该进行包装销售,未经包装销售的种子质量难以保证,因此应该选择有完整包装的种子。
    看标签标识,不购买种子信息不全的种子。农作物种子标签应当标注作物种类、种子类别、品种名称、产地、种子经营许可证编号、质量指标、检疫证明编号、净含量、生产年月、生产商名称等。标签标注内容可直接印制在包装物表面,也可以制成印刷品固定在包装物外或放在包装物内。其中作物种类、品种名称、生产商、质量指标、净含量、生产年月、适宜区域、警示标识和“转基因”标注内容必须直接印制在包装物表面或制成印刷品固定在包装物外。
    看用种量,防止超量购买。根据田块面积、播种方式、种植密度确定用种量。目前,单作水稻、玉米每亩用种量为1至1.5公斤左右。
    看门店,要在诚实守信且有农作物种子经营登记证和营业执照的种子经营门店购买,不要选择挑担游走零买的种子。
    看凭证,防止种子质量纠纷。购买种子,要索取种子销售信誉卡、品种特征特性和栽培要点说明等凭证,要求填写准确完整,妥善保管有关销售凭证和种子包装袋至收获后方可丢弃,不要购买没有销售凭证或销售凭证填写不完整的种子。一旦出现种子质量纠纷,要迅速向种子经销商反映或向当地种子管理部门投诉,保护好种植现场。
    专家提醒,选购肥料要注意“五看”。
    看产品标识。每种肥料袋上都应标明产品名称、商标、有效成分含量、净重、标准号、生产许可证号、生产厂名和厂址。无厂名、厂址、有效成分以及执行标准号的产品不要购买。
    看检验报告单。检验报告单一般包含有该化肥氮、磷、钾的分别含量,总养分含量及颗粒强度与含水量。总养分是肥料价格的决定性因素,颗粒强度高、含水量低的为好。然后与其外包装上的标识进行比较,注意看标识的养分偏差,偏差越小越好。
    看氯含量。含氯过高,对一些作物有不良影响。
    看诚信。挑选一些信誉较好的化肥经销者购买化肥,尽量选知名品牌或使用过的化肥。
    看质量。化肥颗粒光泽好、颜色鲜艳为优,灰暗无光为劣;用手搓不破为优,搓破为劣,化肥越硬越好。取少量氮肥和钾肥放入水中搅拌5分钟,能完全溶解为优,不能完全溶解为劣。优质氮肥、磷肥可用火烧,熔化时间越长,剩余杂质越少越好;熔化时间短,剩余杂质多为差。尿素用火能烧化,温度高时冒白烟。二铵用火能烧化,熔化的时间越长越好。复合肥用火能烧化,熔化的时间越长越好;磷肥用火烧不化,所以质量比较差;复合肥用火烧不化,就是劣质肥料。红色钾肥一般为进口钾肥,质量最好,钾肥用舌头尝,辣味大为优,辣味小为劣。BB肥是用大颗粒尿素、磷酸二铵、钾肥掺混制成,尿素和钾肥能用水化开,磷酸二铵用水溶化时间长,但能化开;磷酸二铵用火能烧化。
专家简介:
    秦光才 州农业局高级农艺师,种子专家。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!