Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
增温排湿协调 谨防设施垮塌——农业专家谈冬季大棚蔬菜管理
 发布时间: 2014-04-22 10:52:19   作者:本站编辑   来源: 恩施州农业局   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

发展冬季大棚蔬菜,是冬农开发的重要内容之一,也是丰富城镇冬季“菜篮子”的重要途径。我州现有钢架、竹木和水泥大棚等设施面积2万多亩。目前正值寒冷的冬季,如何提高蔬菜大棚的利用率、选种合适的蔬菜品种、做好田间管理、减少大棚垮塌造成的损失,是大棚蔬菜种植者非常关心的问题。为此,州农业局高级农艺师柳文录、张文学接受了记者的采访,为冬季大棚蔬菜管理支招。 

  冬季蔬菜大棚的增温和排湿是一对矛盾,专家表示,确保增温排湿协调,是提高大棚蔬菜生产效益的重要技术环节。 

  对于冬季大棚蔬菜育苗,增温排湿协调显得尤为重要。为此,专家提醒,要适时揭盖覆盖物,出苗70%左右时应及时揭开覆盖物。小拱棚上的覆盖物也要逐渐揭开,使幼苗逐渐见光。晚上要注意重新盖上覆盖物,以防冻苗。随着外界气温和育苗床内温度升高,需要加大通风量,控制育苗设施内湿度。当大棚内气温高于20℃时,可适度打开大棚入口处的棚膜及时通风,利用通风口的大小和通风时间的长短来调节苗床温度。一般冬季通风时选择在中午进行,通风口设在设施的南面(背风面),切忌在迎风面通风。 

  专家表示,要预防蔬菜苗徒长。除了适时揭膜、加大通风量、延长通风时间、增强光照强度和进行低温锻炼等措施外,还可喷矮壮素来抑制菜苗生长。矮壮素还能增强秧苗的抗寒性和抗病能力。方法是:用50%矮壮素稀释2000至3000倍液喷洒秧苗或浇在床土上,每平方米苗床喷洒1公斤药液。注意浓度不能过大,浓度过大容易引起菜苗老化。 

  对于半耐寒越冬蔬菜棚室栽培,专家提出了具体的技术要求和措施。 

  首先要选择合适的品种。可选择芹菜、莴苣、生菜、菠菜、茼蒿、青花菜等越冬菜品种进行栽培。去年恩施州城城郊部分农户冬季利用大棚生产芹菜,仅一季亩收入就达1万元以上。莴笋可选择“棚选1号”、“挂丝红”、“种都莴笋”等;生菜可用“玻璃生菜”、“绿湖生菜”等;芫荽又名香菜,可选用“意大利香菜”;青花菜可选用“幸运”、“金盾120”等。 

  其次要加强大棚温光管理。在光照管理方面,大棚应尽可能选用透光性和保温性好的塑膜,推荐采用多功能复合薄膜,对采用双层膜的,尽可能对内膜做到早揭晚盖,增加光照。在温度管理方面,应根据不同蔬菜、不同生育期对温度的不同要求进行适当调控。比如种植青花菜,当日平均温度降至10℃以下时,应尽早除去侧枝,使养分供给主花球生长。芹菜生产扣棚前期,棚温白天维持在20至25℃,夜间不低于10℃,高于20℃时要及时放风。在冬季应特别做好大棚的防寒保温工作,避免外界突然降温对蔬菜生产的不利影响。 

  还要及时防治病虫害。棚内低温和高湿容易产生灰霉病,在病害防治上要采用预防为主的策略。药剂防治可采用广谱的杀菌剂百菌清、多菌灵、可杀得等药剂进行轮换使用。阴雨天气推荐使用烟,剂代替喷雾防治,可以取得较好效果。对危害菜心的蚜虫,用40%的乐果防治。对黄曲条跳甲,用90%的敌百虫、10%的高效氯氰菊酯、80%的万灵进行防治,还可兼治其他零星害虫。同时,在大棚两头入口处安装防虫网,阻挡多种害虫入侵、繁殖。 

  预计这个冬季气温严寒,可能延时比较长,要特别注意增强蔬菜大棚的防压能力。据专家介绍,去年冬季,恩施市莲花池就曾出现大雪压垮大棚的情况,造成较大的损失。 

  为防止这类情况再度出现,专家提醒,要加强检查,加固大棚骨架。尤其对抗压能力不强的大棚要新增支撑架,以防发生倒塌,大棚四周地膜要用泥土压严,修复破损的棚膜,大风来临前关闭通风口,密闭棚室,拉紧压膜线。下雪后要及时打扫大棚上的积雪,增加光照,以防压垮大棚。 

  专家简介 

  柳文录 男,州农业局蔬菜办高级农艺师,主要从事蔬菜技术推广工作。是联合国蔬菜志愿专家、湖北省农业重大项目稽查专家、恩施州首届州突贡专家,先后获得国家农业部、省、州科技进步奖11项,在国内公开刊物上发表论文20多篇。 

  张文学 男,州农业局蔬菜办公室主任,高级农艺师。 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!