Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
抓好田间管理 重视病虫防治——农业专家谈玉米高产栽培技术
 发布时间: 2014-04-24 08:58:53   作者:本站编辑   来源: 恩施州农业局   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  玉米是我州主要粮食作物之一,又是重要的饲料和加工业原料作物。我州玉米常年播种面积在190万亩左右,总产量在65万吨以上,占全州粮食总产的三分之一以上。抓好玉米生产各个环节的田间管理,落实好病虫防治措施,对玉米的增产增收至关重要。记者近日就此采访了州农业局种植业科科长、粮油生产专家周金球。
    周金球认为,抓好播种育苗、大田移栽及水肥管理、病虫防治等3个环节,才能确保玉米高产。
    玉米播种可直播或育苗移栽,春玉米一般当地温稳定在10℃至12℃时播种,一般采用营养块育苗,营养块一般用一半腐熟有机肥和一半菜园土作原料,土要过筛,每亩加过磷酸钙3至4公斤,然后混合均匀,再加适量稀释后的腐熟人畜水粪拌和。营养土要达到手捏成团、落地即散的干湿度,充分拌匀,耥平,稍压实,浇透水后抹平表面,如切豆腐一样划成3.5厘米见方的小方块。每个方块播一粒种子,然后覆盖塑料薄膜。
    播种至出苗期,应保持土壤湿润,确保出苗整齐。专家提醒,出苗后移栽前,一般不浇或少浇水,如发现营养土发白,可在早晨或傍晚浇水,移栽前一天要浇透“送嫁”水,育苗期间,膜内温度控制在35℃以下。
    抓好大田移栽及水肥管理。移栽时的苗龄一般在25至30天,2叶1心移栽,不超过3叶1心。移栽前,要整好大田,施足底肥,开好沟。摆苗要按照计划密度确定株距,采取错穴定向摆苗,使叶向与行向垂直。移栽应选在寒潮过后的冷尾暖头、晴天的下午以及雨前进行。移栽后覆土以把苗基白色部分盖住为准,并稍加压实为度。栽后浇定根水,或浇浓度很低的稀水粪。春季幼苗移栽后,因早春温度低,应早松土、早追肥。
    专家指出,大喇叭口期是玉米需肥高峰期,也是决定穗子大小的关键时期,此时需要重施攻穗肥,要求每亩追施尿素15至20公斤,在2株或2行4株之间挖穴追施,结合中耕培土。在施肥水平高的田块,于拔节前从基部长出分蘖,这种分蘖通常不会结实,为避免植株养分的消耗,发现后应及时去掉。穗期需水量大,此时若遇干旱,将严重影响产量,因此能灌溉的田块要及时采用渗灌。花粒期要巧施粒肥,吐丝期以穗位下有4片绿叶为标准,决定粒肥是否使用。如不到4片,可追施速效氮肥,追肥量可占总追肥量的10%。
    专家提示,在玉米雄穗抽出叶鞘三分之二时,要进行隔行或隔株去雄。全田去雄不超过一半,有利于田间通风透光,节约自身养分,减轻病虫害。去雄和辅助授粉结合进行,可达到8%的增产效果。但在天气干旱或雄穗发育不良时,不宜去雄,应加强人工辅助授粉,以增加雌穗接受花粉的机会,提高结实率。一般在开花吐丝的晴天上午9至11时进行。先用采粉盘采粉混合,后用授粉器逐株授在雌蕊的花丝上,隔1天进行1次,直到雌穗花丝全部萎蔫为止。
    专家介绍,玉米主要病虫害有叶斑病、穗粒腐病、弯刺黑蝽、玉米螟、大螟及苗期地下害虫等,目前我州玉米生产上较常见的有灰斑病和弯刺黑蝽。
    玉米灰斑病又称尾孢菌叶斑病,主要发生在玉米成熟期的叶片、叶鞘及苞叶上,重病时叶片大部变黄枯焦,果穗下垂,籽粒松脱干瘪,百粒重下降,严重影响产量和品质。防治方法如下:收获后及时清除田间病残体,实行大面积深翻、轮作,加强田间管理,雨后及时排水,降低田间湿度,合理浇水施肥,促使健壮生长,提高玉米的抗病能力;在玉米开花授粉后或发病初期,主要在玉米大喇叭期、抽雄穗期和灌浆初期等3个关键时期进行药剂防治,先从玉米下部叶片向上部叶片喷施,以每个叶片喷湿为准,药剂可选用80%代森锰锌粉剂500倍液、50%福美双粉剂500倍液喷雾。
    玉米弯刺黑蝽的防治对策有:人工捕杀成虫,利用成虫早上出土取食为害习性,多次捕杀土表成虫;清除农田周围杂草,恶化弯刺黑蝽生存环境;采用药剂防治,用辛硫磷+敌百虫(有效浓度2∶1)100∶50克/亩兑水100公斤进行喷施或灌根,如果在播种和移栽前施用除草剂清除杂草后再施用辛硫磷+敌百虫喷施,有效期可持续到成株期。
专家简介:
    周金球 州农业局种植业科科长、农业推广硕士、农艺师,粮油生产专家,从事农技推广工作23年,取得多项科技成果,在专业刊物上发表多篇论文

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!