Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
无公害茶叶标准化生产技术
 发布时间: 2014-04-24 09:21:08   作者:吕宗浩   来源: 恩施州农业局   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 
依据中华人民共和国农业行业标准《无公害食品  茶叶产地环境条件》(NY5020-2001)、《无公害食品茶叶》(NY5017-2001)、《无公害食品茶叶生产技术规程》(NY/TS018-2001)、《无公害食品茶叶加工技术规程》(NY/TS019-2001),结合恩施州茶叶产业生产实际,现拟定无公害茶叶标准化生产加工技术要点。
一、无公害茶叶产地环境选择
    无公害茶叶产地应选择生态环境好、空气清新、水源清洁、土壤未受污染、周围无污染源的地方作为无公害生产与加工的基地,要求产地具有可持续生产能力的农业生产区域。为确保无公害茶的质量,在进行大气、水质、土壤和茶叶的取样,检测分析污染残留物质时,各项污染物的含量必须低于我国相应的环境质量标准和食品卫生标准的规定值。评价方法采用单项污染指数法。具体要求与指标分述如下:
    1.空气质量
    无公害茶基地的环境空气质量,应符合国家《环境空气质量标准》(GB 3095—1996)中规定的一级标准要求,空气中污染物不得超过表1中的各项浓度限值指标。
表1  无公害茶园环境空气质量标准
项    目
浓度限值(mg/m3)
日平均
1小时平均
总悬浮颗粒物(标准状态) mg/m3
≤0.30
-
二氧化充(标准状态) mg/m3
≤0.15
0.50
氮氧化物(标准状态) mg/m3
≤0.10
0.15
氟化物(F)(标准状态)
≤7μg/ m3
20μg/ m3
≤1.8μg/ m3
-
注:日平均指任何一日的平均浓度;1小时平均指任何一 平均浓度;连续采样3天,一日 3次,晨、午和晚各1次;氟化物采样可用动力采样滤膜法或石灰滤纸挂片法,分别按各自规定的浓度限值执行,石灰滤纸挂牌挂置7天。
2.用水质量
    (1)茶园灌溉用水要求不受污染,符合《农田灌溉水质标准》(GB084-1992),灌溉水质中的污染物不得超过表37中的各项浓度限值。
    (2)无公害茶基地生产、加工用水,如冲洗加工设备与直接接触产品的部分用水质量,必须达到《地面水环境质量标准》(CB 3838-1988)和《生活用水卫生标准》(CB 5749-1985)。用水水质中的污染物不得超过表2中的各项浓度限值。
表2  无公害茶基地灌溉用水质量标准
项  目
茶园灌溉水(mg/L)
工厂加工用水(mg/L)
pH值
5.5-7.5
6.5-8.5
总砷
≤0.1
≤0.05
总汞
≤0.001
≤0.001
总镉
≤0.005
≤0.005
铬(六价)
≤0.1
≤0.05
总铅
≤0.1
≤0.05
细菌(个/ml)
-
≤100
大肠杆菌(个/L)
10000(粪)
(总)3
氰化物
≤0.5
-
氯化物
250
-
氟化物
2.0
-
石油光
10
-
  注:农药均不得检出。
3.土壤质量
    (1)基地茶园土壤要求土层深厚,有效土层达60cm以上:排水和透气性能良好,生物活性较强,营养丰富,耕层有机质含量>1.5%,pH值为4.5—6.0。
(2)茶园土壤质量应符合《土壤环境质量标准》(GB 15618—1995),各种污染物的浓度不得超过表3中的各项浓度限值。土壤重金属含量高背景值地区也不得超过国家二级土壤环境质量标准。
表3  土壤环境质量指标
项  目
镉(cd)
汞(Hs)
砷(A3)
铅(Pb)
铬(cr)
铜(cu)
PH值
浓度限值
(mg/kg)
≤0.30
≤0.30
≤40.0
≤250.0
≤150.0
≤150.0
4.0-6.5
注:重金属和砷均按元素总量计算,适用于阳离子交换量>5cmol(+)/kg的土壤,若≤5cmol(+)/kg,其标准值为表内数值的半数。
  4.周边环境
    (1)生产基地周边生态环境优良,自然植被丰富,茶园应与交通干线、工厂和城镇之间保持一定距离,附近及上风口(或河流的上游)没有污染源。
    (2)茶叶生产、加工、贮藏与销售场所及周围场地禁止使用人工化学物品,防止可能来自系统外的污染,经常保持整洁优美的生态环境。
    (3)无公害茶种植区与常规农业区之间,应有50—lOOm以上宽度的隔离带。以山、河流、湖泊、自然植被等作天然屏障,也可用人工果、林和作物为隔离带。如果是有机茶、AA级绿色食品茶基地,则这些果树与作物必须按有机生产方式栽培。否则,应栽植人工生态防护林进行隔离。
二、无公害茶园规划与建设
基地规划与建设应有利于保护和改善茶区生态环境、维护茶园生态平衡,发挥茶树良种的优良种性,方便生产管理。
1、茶园规划
  (1)茶园四周或茶园内不适合种茶的空地应植树造林,茶园的上风口应营造防护林。主要道路、沟渠两边种植行道树,梯壁坎边种草。
(2)提倡在集中连片的茶园适当种植遮荫树,扣银杏、香樟树、桂花树等,每667平方米105左右,也可间作果树等经济林木。遮光率控制在20%-30%左右。
(3)茶园开垦应注意水土保持,根据不同坡度和地形,选择适宜的时期、方法和施工技术。
(4)平地和坡度15°以下的缓坡地等高开垦;坡度在15º-25°的山地,应建筑内倾的等高梯级园地。
    (5)开垦深度至少在50cm以上,在此深度内有明显障碍层的土壤应破除障碍层。深翻杂草,对竹类、金刚刺、蕨类、茅草等宿根性杂草应彻底清除根茎。
    (6)茶园与四周荒山陡坡、林地和农田交界处应设置隔离沟,阻断污染源。
2、茶园建设
(1)建立完善道路与水利设施。根据基地规模、地形和地貌等条件,设置合理的道路系统,包括主道、支道、步道和地头道。大中型茶场以总部为中心,与各区、片、块有道路相通。规模较小的茶场,设置支道、步道和地头道。设置完善的水利系统,做到能蓄能排。有条件的地方宜建立茶园节水灌溉系统。
(2)茶场应建立畜禽(如猪、羊、鸡、鸭等)养殖场,养殖的种类与数量应从实际出发,并尽量按有机农业方式饲养,以此积蓄栏粪肥,为茶园提供有机肥源。
(3)选择适应当地气候、环境条件和所制茶类的茶树品种。如福鼎大白茶、龙井43、鄂茶1号、恩苔1号、恩苔2号、恩苔早等良种,种苗质量符合GBll767—1989或湖北省地方标准《茶树无性系良种苗木》(GB42/111—2002)中规定的1.2级标准。
(4)采用合理的种植规格。一般选用单条或双条栽方式种植,单条种植规格为:150cm×33cm,每丛定植2-3株,每667平方米约4000株;双条种植规格为:150cm×40cm×33cm,每丛定植2—3株,每667平方米约6200株。单条种植成园慢一些,但寿命相对长一些,双条种植成园快一些,但寿命相对短一些。
三、低产茶园改造
1、树冠改造
茶树树冠维持一定的丰产年限后,就会自然出现树势衰退,萌芽率减弱,芽头变小,产量下降的现象,必须通过不同程度的修剪和培养改造更新树冠,改造的方法主要有深修剪、重修剪和台刈三种。
(1)深修剪。深修剪的特征是:经过4—5年的反复采摘与轻修剪,棚面大量出显鸡爪枝,绿叶层明显下降。时间和方法是:在深秋茶树停止生长后或初春茶芽萌发前,用平剪剪除棚面细枝及绿叶层,修剪深度约10厘米,让其重新萌发枝叶,形成新的绿叶层。
(2)重修剪。重修的特征是:经过2—3次深修剪,树冠上部已完全老化,但主枝仍然健壮。时间和方法是:在春茶采收完后,用枝剪或手锯离地面30厘米左右剪(锯)除上部树冠,重新培养分枝,形成新的树冠。
(3)台刈。台刈的特征是:整个树冠老化,主枝瘦弱或受到病虫危害,但品种优良。台刈的时间与重修剪相同,方法是用手锯离地面5—10厘米锯掉地上部分,让根颈部萌发新枝,培养新的主枝和树冠。
2、园地改造
(1)台刈和重修剪改造的茶园,应补植缺株断垄,以保证应有的密度。
(2)修筑梯坎,挑培客土,深耕施肥,种植绿肥,培肥地力。
(3)因地制宜地修建园道、排蓄水沟(池)和植树造林,改善茶树的生态环境。
(4)部分树势衰老、品种混杂的低产茶园,则宜“换种改植”,重新规划种植无性系良种茶园。
四、土壤管理和施肥
1、土壤管理与改良
(1)定期监测土壤养分、土壤有机质和重金属元素含量及土壤PH值变化,一般要求每2年检测1次。根据检测结果,有针对性地采取土壤改良措施。 
(2)采用合理耕作、施用有机肥等方法改良土壤结构。耕作时应考虑当地降水条件,防止水土流失。
    (3)土壤pH值低于4.0的茶园,宜施用白云石粉、石灰等物质调节土壤pH值至4.5-6.5范围。土壤pH值高于6.5的茶园应多选用生理酸性肥料调节土壤pH值至适宜的范围。
    (4)种植绿肥。幼龄茶园和改造茶园的茶树行间,应种植豆科(夏季或冬季)绿肥作物,在开花结果初始期,结合茶园深耕翻埋入土,培肥土壤。
    (5)行间铺草。茶树行间铺草覆盖,可以保蓄土壤水分,稳定土温,减少杂草生长,增强土壤生物活性。覆盖材料以山野杂草、作物秸秆(尽量避免不含农药残留及病虫害)等有机物质为主,覆盖厚度5-10cm,每667平方米需1000kg以上。
    (6)放养有益生物。土壤松软肥沃、树冠覆盖度高、病虫草害少的茶园,应实行减耕或免耕,提倡放养蚯蚓等生物来改善土壤理化性状。
    (7)禁止在茶园使用土壤化学改良剂和有害的城市垃圾、污泥等。
    2、施肥
    (1)根据土壤理化性质、茶树长势、预计产量、制茶类型和气候等条件,确定合理的肥料种类、数量和施肥时间,实施茶园平衡施肥,防止茶园缺肥和过量施肥。
    (2)宜多施有机肥料,化学肥料与有机肥料应配合使用,避免单纯使用化学肥料和矿物源肥料,宜施用茶树专用肥。允许使用的肥料见附录A。
    (3)农家肥等有机肥料施用前应经无害化处理,必须经过堆制腐熟、高温发酵。有机肥料中污染物质含量应符合表4规定。微生物肥料应符合NY/T227要求。
表4  有机肥料污染物允许含量(mg/kg)
项  目
浓度限值
项  目
浓度限值
≤30
≤5
≤3
≤70
≤60
≤400
六六六
≤0.2
滴滴涕
≤0.2
                                                  (4)施肥时期、方法与施肥量
     ①基肥。以有机肥为主,于当年秋季开沟深施,施肥深度20cm以上。一般每667平方米施饼肥或商品有机肥200-400kg或农家有机肥(畜栏肥、人粪尿、堆肥等)1000-2000kg。根据土壤条件,配合施用7肥、钾肥和其他所需营养。
     ②追肥。可结合茶树生育规律进行,全年一般3—4次,以化学肥料为主,在茶叶开采前15-30天开沟施入,沟深10cm左右。追肥化学氮肥每667平方米每次施用量(按纯氮计)不超过15kg,年最高总用量不超过60kg。施肥后及时盖土。
    五、病、虫、草害防治
    无公害茶园病虫草害综合防治要遵循“预防位主,综合治理”的方针,从茶园整个生态系统出发,综合运用各种防治措施,创造不利于病、虫、草等有害生物滋生和有利于各类天敌繁衍的环境条件,保持茶园生态系统的平衡和生物的多样性,将有害生物控制在允许的经济范围,将农药残留降低到规定标准的范围。
    1、农业防治
    (1)防治特点:大多可结合采剪、耕作、施肥等技术进行,不必另增投资;防治方法有效、安全,易于推广,防治规模大;农业措施多样,对害虫的抑制作用多样、持久、综合。但经常在害虫大量发生前采用,见效缓慢,不易觉察,易被忽略;防治效果常是相对的,或仅能在某种程度上减轻虫害。
    (2)主要措施:
    ①选用抗性品种。换种、改植或发展新茶园时,应选用对当地主要病虫抗性较强的品种。
    ②合理采摘和修剪。分批、多次、及时采摘,抑制假眼小绿叶蝉、茶橙瘿螨、茶白星病等为害芽叶的病虫。通过修剪控制茶树高度(低于80cm),减轻毒蛾类、蚧类、黑刺粉虱等害虫的危害,控制越冬基数。
③利用施肥防治。秋末宜结合施基肥,进行茶园深耕,减少翌年在土壤中越冬的鳞翅目和象甲类害虫的种群密度。通过合理施肥,改善茶树营养条件和提高抗害能力,加速生长发育而避开害虫危害期,改变土壤性状恶化某些害虫的生存环境。
④利用深耕防治。一是将茶园根际附近的落叶及表土清理至行间深埋,有效防治叶病类和在表土中越冬的害虫。二是耕翻整地可防治生活史与土壤有关的害虫。三是冬季结合施用有机肥进行深耕培土,可将土表层和落叶层中越冬的害虫及多种病原物深埋入土中,将深土层中越冬的害虫如象甲类幼虫暴露于地面,使之因环境不适或天敌捕食而致死。
    ⑤合理间作。小绿叶蝉发生严重的茶区,茶园不宜间作花生、猪屎豆等豆科作物,斜纹夜蛾发生地区不宜与甘薯间作。实践表明,大面积单一栽培茶树,由于物种单纯,易诱发特定病虫害猖獗,如小绿叶蝉、茶饼病、茶云纹叶枯病。因此,无公害茶园的周围以保持较为丰富的植被为宜。
    ⑥控制杂草。多种病虫在生活史中某一时期,特别是茶树新梢萌发前或越冬期间,都在杂草上生活、取食、产卵、越冬、繁殖等。勤除杂草,及时深埋则可减轻危害。
    2、物理防治
    (1)采用人工捕杀。如震落有假死习性的茶黑毒蛾、茶丽纹象甲,用铁丝钩杀天牛幼虫,对于茶毛虫卵块、茶蚕、蓑蛾、卷叶蛾虫苞等目标大或危害症状明显的害虫,也可采取人工捕杀的方法进行。对局部发生量大的蚧3虫、苔藓等可采取人工刮除的方法防治。
    (2)利用害虫的趋性,进行灯光诱杀、色板诱杀或异性诱杀。
 ①利用趋光性。传统办法是用电灯、汽灯或篝火作为光源诱集昆虫,可在灯下放置水盆,水面上滴少量洗衣粉,害虫趋光落水致死。各种光源诱虫效果不一,如黄色对有翅蚜、白粉虱、蓟马有一定引诱力。银色则可以避蚜。黑光灯能诱集多种昆虫。
②利用趋化性。可利用某些害虫的趋化性和对栖息、越冬场所的要求以及对植物取食产卵等趋性而进行诱杀。如诱蛾器皿内置糖、醋、酒液,可诱杀多种害虫。
3、生物防治
(1)性外激素诱杀。用昆虫性外激素防治害虫,主要是采取直接诱杀和干扰交配两种方式。诱捕法是在一定区域内使用足够数量的诱捕器,使雄雌失去平衡,从而造成田间雌虫保持不孕状态,降低下一代虫口数量。干扰交配即迷向法,就是在田间释放大量性外激素,破坏雌雄之间的正常信息联系,使雄虫失去寻找雌虫的定向能力,而不能进行交尾。
    (2)保护天敌。注意保护和利用当地茶园中的草蛉、瓢虫、蜘蛛、捕食螨、寄生蜂等有益生物,减少因人为因素对天敌的伤害,利用天敌防治害虫。
    (3)生物源农药。一是专一性很强的微生物农药,如茶毛虫核型多角体病毒;二是植物源农药,如苦参减等。
    4、化学防治
    (1)严格按制定的防治指标,掌握防治适期施药,提倡一药多治。农药的合理混用详见附录B。
    (2)宜低容量喷雾,一般蓬面害虫实行蓬面扫喷;茶丛中下部害虫建议侧位低容量喷雾。
    (3)有限制地使用高效、低毒、低残留农药,品种详见附录C。禁止使用滴滴涕、六六六、对硫7(1605)、甲基对硫7(甲基1605)、甲胺7、乙酰甲胺7、氧化乐果、五氯酚钠、杀虫脒、克百威、三氯杀螨醇、水胺硫7、氰戊菊酯、来福灵及其混剂等高毒、高残留农药。
    (4)严格按照GB 4285《农药安全使用标准》、GB/T 8321《农药合理使用准则》的要求控制施药量与安全间隔期。
    (5)生产季节禁止使用矿物源农药。
5、植物检疫 
严把植物检疫关,从国外引种或国内向外引种时,应进行植物检疫,不得将危险性病虫害随种苗带入或带出。
六、茶树修剪
   深修剪、重修剪和台刈等方法以在《低产茶园改造》中作了介绍,这里重点介绍幼龄茶园定型修剪和投产园轻修剪。
1、定型修剪
定型修剪一般分三次进行,第一次一般结合植苗进行,用枝剪离地面15—20厘米剪除地上部分;第二次一般在定植一年后的秋天进行,用枝剪离地面30—35厘米剪除地上部分;第三次一般在定植二年后的秋天进行,用枝剪离地面45—50厘米剪除地上部分。
    2、轻修剪
轻修剪每年进行一次,一般在每年秋季封园后进行,用平剪剪平冠面。覆盖度大的茶园,需进行茶行边缘修剪,保持茶行间20cm左右的间隙,以利田间作业和通风透光,减少病虫害发生。修剪枝叶应留在茶园内,以利于培肥土壤。病虫枝条和粗干枝应清除出茶园。
七、采摘
    (1)应根据茶树生长特性和各茶类对加工原料的要求,遵循采留结合、量质兼顾和因园制宜的原则,按照标准,适时采摘。
    (2)手工采茶要求提手采,保持芽叶完整、新鲜、匀净,不夹带鳞片、鱼叶、茶果与老枝叶。
    (3)发芽整齐、生长势好、采摘面平整的茶园建议机采。采茶机应使用无铅汽油和机油,防止污染茶叶、茶树和土壤。

    (4)采用清洁、通风性良好的竹编网眼茶篮或篓筐盛装鲜叶。采下的茶叶应及时运抵茶厂,防止鲜叶质变和混入有毒、有害物质。.

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!