Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
景谷县正兴镇油菜直播种植技术
 发布时间: 2014-05-04 09:52:46   作者:罗宗能   来源: 景谷县正兴镇农业服务中心   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

近年来,景谷县正兴镇推广水稻—油菜种植模式,利用稻后空闲时间种植一季冬油菜,取得了初步效益。常年油菜种植面积稳定在2000亩左右,平均单产达到98公斤。油菜种植主要有育苗移栽和直播种植,现简要介绍正兴镇油菜直播种植技术:

  一、品种选择

  根据正兴镇5年来的试验种植,目前比较适合正兴镇种植的油菜品种主要有花油8号、国庆25、A35。

  二、科学种管

  1、精细整地:在水稻收割后犁地碎土,起畦开沟,要求畦宽150厘米,畦高12—17厘米,畦面细碎平整,开好田间沟及四周排水沟。

  2、适时播种、合理密植: 花油8号在9月下旬至10月中旬播种为宜,采用开塘点播,株距20—25厘米,行距30—35厘米,每塘播3—5粒,每亩播0.3公斤,以后间苗留1株。

  3、科学施肥:

  (1)施足基肥。要求农家肥和磷肥沤制腐熟后于播种前施下,每亩施腐熟农家肥500公斤,复合肥40公斤,磷肥40公斤,硼镁锌等专用微量元素复合肥1公斤。

  (2)早施苗肥。长出3片真叶即可结合间苗定苗施攻苗肥,每亩施尿素5公斤,钾肥3公斤。

  (3)及时追施薹花肥。油菜现蕾抽薹时每亩施尿素10公斤,钾肥5公斤。

  (4)进行根外施肥。在苗期和盛花期分别用0.2%的硼砂或磷酸二氢钾进行叶面喷施,以提高结实率。

   4、合理排灌:油菜生长怕旱又忌涝,在水分管理上应做到旱能灌,涝能排,保持畦沟和四周沟的通畅以利排灌,在抽薹开花期需水量大,应保证水分供给。幼苗期和开荚期要注意防止田间渍水。

  5、搞好病虫害防治:主要虫害有地老虎、蚜虫、潜叶蝉、菜青虫等,可用敌杀死、敌敌畏等防治;主要病害有霜霉病、菌核病等,可用甲基托布津、多菌灵、疫霜灵锰锌等农药防治。

  6、适时收获:在油菜盛花期末30天左右,约有2/3的角果呈黄色,角果内的种子大部分由绿变黄、红色时即可收获,收割摊晒1天即进行脱粒,并及时晾晒,及时加工。

直播种植的油菜

 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!