English | 管理入口

作物根外施肥的好处

来源:发布时间2014-05-04 09:58:20点击:

根外施肥是一种常用的施肥方法,就是将氮、磷、钾等化学肥料、微量元素肥料和人粪尿等溶解于水,喷在作物叶面上,使作物吸收利用,所以也叫叶面施肥。根外施肥的好处很多,主要表现在: 
  1、肥效快,化肥溶解于水喷到作物叶子上,10多分钟就可进入叶肉,数小时后即可发挥肥效。 
  2、肥效高,一般根部追肥,化肥的当季利用率只有百分之25至百分之70,而叶面喷施则高达百分之90。 
  3、用量少,施肥匀根外施肥,如尿素每亩用量不过1至1.5公斤,而根部追肥用量则需多几倍,而且很难施均匀。 
  4、方法简便,根外施肥只需将肥料溶解于水即可,还可以结合防治病虫害与化学药剂混合喷施,一举多得。而根部追肥则较为麻烦,还会因操作不慎给作物造成机械损伤。 
  5、增产效果明显,如玉米开花、灌浆期喷施磷酸二氢钾、过磷酸钙,可促进灌浆,增加粒重,增产百分之5至百分之7。 
  特别要注意根外施肥效果虽好,但施肥的数量毕竟有限,叶面的吸肥力也不如根部,因而它不能代替作物生长前期的根部追肥,而只可作为应急或补救措施,加以补充运用。 

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队