English | 管理入口

成龄果园的土壤管理

来源:发布时间2014-05-04 09:59:46点击:

 成龄果园土壤管理的任务是提高土壤肥力,以满足果树生长和结果所需的水分和营养物质。其土壤耕作主要有以下五种:

(1)清耕法:即在生长季节不断除草,使园土保持疏松、无杂草状态。幼龄果园为充分利用土地,除在树盘范围内保持清耕外,树行间常与绿肥作物和花生、甘薯等间作。清耕法优点是,短期休闲能改善土壤中的水分、空气和营养状况,能促进微生物活动和有机物的氧化分解,起到增加营养的作用;便于果园管理和病虫防治。
  (2)
生草法:包括全园生草和行间生草,以后者居多,即用多年生禾本科和豆科植物在果树定植当年混播,以后每年生长季节刈割几次,以减少在果树座果、花芽分化等关键时期或旱季与果树竞争水肥的矛盾。株间用除草剂免耕。实行生草法可不断增加土壤腐殖质,改善土壤理化性状,减少水土流失和改善果园生态条件;但必须及时补充氮肥和水分。生草法的优点是,能改善土壤结构,增加土壤有机质,在山坡地防止水土流失也很有效。一般认为,连续5年实施生草的果园,土壤有机质可增加0.7-0.8%。

(3)清耕覆盖作物法:在梨树需肥水最多的生长前期保持清耕,后期或雨季种植覆盖作物,待长成后适时翻入土壤作绿肥。此法兼有清耕与生草法的优点,而减轻二者的缺点。覆盖作物除具备间作条件外,还需生长期短,前期生长慢,后期生长快,枝叶茂盛,耕入土中易腐烂分解,并具有一定的耐荫能力等特点。

(4)覆盖法:常用的为覆草法,是在树冠下或稍远处覆以杂草、秸秆等。一般覆草厚度约20-30厘米左右,覆后逐年腐烂减少,再不断补充新草。覆草有防止土壤表面侵蚀,减少水分蒸发、抑制杂草,逐渐腐烂的覆盖物还可不断增加土壤有机质和有利微生物的活动,兼有清耕法和生草法的优点。覆盖厚度开始时至少在15厘米以上,以后每年添加,保持20~25厘米厚度。

(5)免耕法:又叫最少耕作法。主要利用除草剂防除杂草,没有杂草也不耕作。此法具有保持土壤自然结构,节省劳力,降低成本等优点。但只适宜在土层深厚、土质较好、有机质含量丰富的果园利用。

 

 

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队