Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
如何科学使用农药
 发布时间: 2014-05-04 10:05:51   作者:丁芳   来源: 云南省文山市种子管理站   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

目前,在农业生产中科学用药是一个重要的环节。而农药是重要的生产资料,对防治农作物病虫草害,提高作物产量具有重要作用。但是,农药是有毒的物质,如果使用不当不仅污染环境,还会造成农产品农药残留量超标,影响产品质量和食用者健康。因此,必须找准存在问题,针对性地提出解决措施。 
  农药使用存在的问题:1、违禁用药、盲目用药。每一种农药都有其使用对象,错用则会造成药害,2、农药用药剂量偏高。每种农药都有规定的使用剂量一方面大多数群众片面认为规定的使用剂量太低,达不到防治效果而任意加大用莲;另一方面是长期不规范用药,加快了病虫的抗药性和土壤环境污染,导致防效下降而再次提高用药量。3、施药时间和方法不当。4、作物病虫的抗药性产生,农药用量增加。 
  安全使用农药的措施:1、选用对路农药  根据防治对象选用农药:对路药剂中优选高效、低毒、低残留农药;同一药剂,优选含量高、对环境污染少的农药2、选择最佳施药时间3、严格掌握安全间隔期;4、把握号用药量;5.轮换用药,交替使用;喷施农药时注意安全防护。 

 
我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!