English | 管理入口

苹果疏花疏果的时期及原则

来源:发布时间2014-05-04 10:07:34点击:

疏花疏果是生产高质量苹果的重要技术,应及早疏花和疏果。管理不好的果园,往往出现一年结果多、一年结果少的大小年现象。结果多时,养分消耗也多。合理的疏花疏果,果个大,品质好,减少小果和病虫果。农谚“满树花,半树果;半树花,满树果。”说明了疏花疏果的重要性。
  一、什么时候疏花疏果
  一般要求适当早疏,可以疏芽、疏蕾、疏花,也可在落花后一周开始疏果。通过冬季修剪或花前复剪,控制适当的花芽数量,起到疏花疏果的作用。在一个果园里,先疏早熟品种及大树、弱树,后疏晚熟品种、幼树和壮树。在花序分离后,要整花序疏除伤残花、过密花。在花后第2周时进行第一次疏果,此次疏果只保留单果;第二次疏果在生理落花后4至5周进行,此次疏果主要疏除小果、偏斜果。第三次疏果在果实成熟采收前1至2周进行,此次主要疏除伤、病、虫等残次果,保证优质果率。
   二、疏花蔬果的原则

疏花疏果应“看树定产,按枝定量。”强树、强枝多留,弱树、弱枝 少留;短枝多留,中、长果枝少留;树冠中、下部多留,上部、外围枝少留;果实小的品种多留,留双果,果实大的品种少留,留单果;当年果台副梢生长势强的多留,弱的少留或不留。
  疏果时全树应从上到下,从里到外,从大枝到小枝顺序进行,以减少枝叶损伤和避免遗漏。注意疏去病虫果、畸形果及小果。

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队