Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
苹果疏花疏果的时期及原则
 发布时间: 2014-05-04 10:07:34   作者:秦明凤   来源: 昭阳区园艺所   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

疏花疏果是生产高质量苹果的重要技术,应及早疏花和疏果。管理不好的果园,往往出现一年结果多、一年结果少的大小年现象。结果多时,养分消耗也多。合理的疏花疏果,果个大,品质好,减少小果和病虫果。农谚“满树花,半树果;半树花,满树果。”说明了疏花疏果的重要性。
  一、什么时候疏花疏果
  一般要求适当早疏,可以疏芽、疏蕾、疏花,也可在落花后一周开始疏果。通过冬季修剪或花前复剪,控制适当的花芽数量,起到疏花疏果的作用。在一个果园里,先疏早熟品种及大树、弱树,后疏晚熟品种、幼树和壮树。在花序分离后,要整花序疏除伤残花、过密花。在花后第2周时进行第一次疏果,此次疏果只保留单果;第二次疏果在生理落花后4至5周进行,此次疏果主要疏除小果、偏斜果。第三次疏果在果实成熟采收前1至2周进行,此次主要疏除伤、病、虫等残次果,保证优质果率。
   二、疏花蔬果的原则

疏花疏果应“看树定产,按枝定量。”强树、强枝多留,弱树、弱枝 少留;短枝多留,中、长果枝少留;树冠中、下部多留,上部、外围枝少留;果实小的品种多留,留双果,果实大的品种少留,留单果;当年果台副梢生长势强的多留,弱的少留或不留。
  疏果时全树应从上到下,从里到外,从大枝到小枝顺序进行,以减少枝叶损伤和避免遗漏。注意疏去病虫果、畸形果及小果。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!