Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
机械化插秧技术的意义和优点
 发布时间: 2014-05-05 11:17:28   作者:樊兴伟   来源: 农机推广站   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

一、机械化插秧技术的意义 
  水稻机械化插秧技术是一种采用高性能插秧机代替人工栽插秧苗的水稻移载方式,是一种水稻种植模式的重大变革,它打破了水稻全程机械化的瓶颈,提高了劳动生产率,降低了劳动强度,节约了劳动资源,减少了血吸虫疫区农民感染血吸虫的机率。它的推广应用是发展现代农业,推进水稻生产全程机械化的需要;是繁荣农村经济,建设社会主义新农村的需要。 
二、机械化插秧技术的优点 
  1、能实现水稻稳产高产。利用插秧机栽插水稻,因其是实行宽行距密株距的栽插方式,利于水稻通风向阳,充分接受日照,能使水稻颗粒更饱满,空壳率大大降低,从而实现稳产高产。 
  2、能节约水稻种植成本。插秧机栽插水稻,行距达28-30厘米,通风向阳效果好,与传统栽插方式比能显著减少病虫害的发生,减少杂草的滋生,节约农药费用。另一方面插秧机栽插水稻1亩收费只要50元左右,而雇请人工插秧,每亩需付工资150元以上,每亩可节约栽插成本达100元。 
   3、能减轻劳动强度,提高作业效率。人工栽插水稻1个工日只能插秧0.8亩左右,而机械化栽插水稻每日能栽插20亩左右,作业效率大大提高,劳动强度明显降低。 
   4、能增加购机农民收入。机插收费每亩目前可收费60元,其作业成本费用约20元左右,机械化栽插1亩水稻能获利近40元,1台插秧机正常年作业量约300亩,年获纯利约12000元,经济效益相当可观。 
   5、能增强水稻的抗倒伏能力。由于插秧机栽插的水稻杆子粗壮,与传统方式栽插的水稻相比抗倒伏能力大大增强。从而更加有利于收割机进行收割,并能减少谷物损失。 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!