Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
宿根甘蔗田间管理技术
 发布时间: 2014-05-05 11:23:36   作者:杜金泉   来源: 西畴县蚌谷乡农技站   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

 由于受不利气候因素,特别是去年12月中旬雪灾后持续霜冻灾害,蔗区劳力不足,宿根甘蔗管理水平降低等影响,造成2012年/2013年榨季宿根甘蔗产量严重下降。为指导蔗农做好2014年宿根甘蔗的生产、管理工作,下面为大家简单介绍宿根甘蔗的田间管理技术:
宿根蔗生长和新植蔗相比,其最大的特点是一个"早"字,即早萌芽出苗、早分蘖、早拔节封行、早伸长、早缩尾、早成熟等。因此,在管理上应突出一个"早"字。

 一、早开垄松蔸,施足基肥。宿根蔗田(地)由于经过一年的日晒雨淋及人畜践踏,土壤板结,通透性差,影响根系和蔗芽的生长发育。因此清园后宜及时进行开垄松蔸晒畦,开垄10-15天后,撒施足量基肥覆土回垄,并覆盖地膜。

 

 二、早查苗补缺,保证全苗。凡缺蔸30厘米行长的均需补植,用品种相同的宿根蔗田的边行或不留宿根蔗田的蔗头来移补,这样才能赶上生长。补植时视土壤湿润情况浇淋定根水。

 

 三、早施肥管理,中耕除草。宿根蔗是最耐肥的作物之一,根据其早生快发,前期生长快,吸肥力强的特点,应及时早施追肥,使幼苗粗壮,有效茎增多。每个施肥时期比新植蔗应提早15-30天进行,特别要注意壮尾肥的施用,以防止甘蔗生长后期缩尾造成减产,提高下造宿根蔗的蔗芽质量。今年在4月上旬至中旬结合施壮蘖肥进行中耕培土,5月中下旬结合施攻茎肥进行大培土,可以每亩施用20%甘蔗专用复混肥100-150公斤或硝酸铵钙肥75-80公斤,拌入特叮硫灵3-5公斤,7月中旬至8月上旬前后结合施壮尾肥,为来年高产打下良好基础。

 

 四、早除虫、防为害。宿根蔗是病虫越冬的场所,病虫害发生早而重,必须抓紧时间及早防治。其防治方法可在开垄松蔸施基肥后每亩用呋喃丹或棵棵无损6公斤拌细沙几公斤均匀撒施,然后覆盖回垄,于中耕大培土时再施用一次,对防治蔗螟等害虫有良好的效果。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!