Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
禄丰县农业局积极探索水稻机插秧育秧技术
 发布时间: 2014-05-06 16:45:10   作者:周英   来源: 禄丰县农技中心   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

禄丰县自2010年推广水稻机插秧以来,科技人员一直在不断的总结机插秧技术,探索出一套适合当地气候的栽培技术。今年又缝干旱,气温比住年大辐度上升,育秧时高温烧苗成为了机插秧育秧技术的一个难题,特别是在我县低海拔地区的彩云镇,四月份以来的气温一直在350C左右,在此气候条件下育秧更易烧苗。禄丰县农业局和彩云镇农技中心的科技人员因地制宜,育秧时采用盖无纺布和遮阳网的方法进行育秧。

2014年4月21日,禄丰县农业局和彩云镇农技中心的科技人员在禄丰县彩云镇东营村委会采用新方法育机插秧苗0.8亩,共2386盘。育秧时将翻小拱盖塑料薄膜的方法改变为盖无纺布、遮阳网。具体方法是在播种后将无纺布双层折叠平铺在墒面上,用泥浆压严四周,再盖上遮阳网,使遮阳网比墒面高出50cm左右,在田间放上足量的水保湿即可。目前,小秧已经出苗,并揭去了无纺布,长势良好。

采用此方法育秧解决了在低海拔地区高温烧苗的一个技术难题,是机插秧育秧技术的一大创新。当地群众也对此方法赞不绝口。

 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!