English | 管理入口

淮山浅生槽定向栽培技术

来源:发布时间2014-05-06 16:48:06点击:

腾冲县广大农村种植淮山已有多年历史,传统的淮山种植技术需要深沟种植和深挖采收,费工费时,且极易损伤块茎。应用淮山浅生槽定向栽培技术,种植时无须深挖洞,而是将淮山种植在预先横埋好的浅生槽上,采收时只需用简单工具或用双手扒开表土,亩产量可达3000-5000公斤。其栽培技术要点简介如下:
   一、土壤选择
   淮山采用浅生槽定向栽培以土质肥沃、土层深厚、排灌方便的砂壤土,有利于其生长。
   二、种薯处理、催芽
  (一)、种薯处理:选择符合品种特性、无病虫害、充分老熟的薯块作种。种植前25-30天将淮山种薯块茎切成长4-5厘米的带皮小块,用25%多菌灵可湿性粉剂800倍液浸种消毒10分钟,取出晾干后可直接进行催芽,或将种薯块茎切口蘸石灰或草木灰,并按头部、中间、尾部分别进行晒种1-3天,以打破种薯的休眠促进发芽。晒种程度为种薯小块伤口向内萎缩,并从断面中间裂开。
  (二)、催芽:先在室内或田间畦面上铺3-5厘米河沙,将种薯小块放在河沙上铺成10厘米左右厚度,然后盖上3-5厘米湿稻草或河沙,如遇低温或阴雨时应支撑覆盖小拱棚保温、防腐烂。经过20-25天,当种薯小块长出的幼芽长5厘米左右时即要及时定植。
   三、整地、放入浅生槽及基质、施基肥
  (一)、整地:采用单行种植,每畦包沟1.8米,地势高、地下水位低、排水方便,则畦可小些、沟可浅些。土壤先深耕晒白,2月下旬3月初起畦,做成畦高30-40厘米,畦面宽1.3-1.4米的高畦。按株距18-20厘米用小锄头开挖宽约7厘米、长120 厘米的平行斜小沟,斜度为15度左右,上端深约10厘米,下端深约25-30厘米,每亩可挖1800-2000条平行斜小沟。
  (二)、放入浅生槽及基质:平行斜小沟开挖后及时放入适合淮山生长的特制浅生槽(半圆形套管),浅生槽内施放足量的松软填料。松软填料可选用细砂,也可以选用取材来源方便的腐熟木糠、谷壳等。除浅生槽上端10-15厘米部分不需施放松软填料而只回填泥土外,要将浅生槽其余空间放满足够的松软填料,松软填料的多少对块茎的正常伸长、外形是否顺直有重要影响。
  (三)、施基肥:应用浅生槽定向栽培的淮山的吸收根主要分布在表土层,基肥无需深施,施到土层5-15厘米即可。放入松软填料后,结合回填泥土,每亩均匀撒施腐熟农家肥2000-3000公斤作基肥。回填泥土时覆盖5-10厘米土层,要求做到浅生槽两端不宜露出或低过沟底。

四、种植
  (一)、种植时间。宜在3月下旬至4月中旬根据当地的气候特点,当气温回升到12℃以上,地温稳定达到10℃以上时选择晴天或阴天种植。
  (二)、种植方法。与浅生槽平行放置带芽种薯小块,要求种薯小块种皮向下,芽和切面朝上,覆盖泥土5-10厘米厚。种植时每株只留1-2个健壮的幼芽,多余幼芽彻底摘除,覆盖泥土时注意不要把幼芽弄断。
  五、田间管理
  (一)、除草:种植后1-2天在土壤潮湿时或雨后用90%乙草胺乳油350倍液或96%金都尔乳油2000倍液兑水喷雾,喷洒在浅生槽下端畦面、畦侧和水沟。在生长期间如有杂草,人工拔除。
  (二)、地膜覆盖畦面:在出苗后搭架前,宜在雨后或淋湿后进行,用1.5米宽的黑色地膜覆盖畦面并压紧。
  (三)、搭架引蔓、整枝:种植10-20天后,当苗高20厘米左右时,应及时插篱竹搭架。搭架常用的方式有排式篱笆架、跨沟人字架、跨沟井字架或棚架,以跨沟井字架方式通风透光和便于田间操作。在插篱竹时要注意不能插在浅生槽上。每株淮山留藤蔓1条并引藤蔓上架,避免幼嫩藤蔓自然缠绕造成难以摘除侧蔓,或幼嫩藤蔓过长未上架而倒伏在地面受晒烫死。在6-9月,应及时将种薯长出的数条幼嫩藤蔓从基部摘除,保留的藤蔓把1.5米以下叶腋间长出的侧蔓也要摘除。
  (四)、施肥培土。齐苗后每20-30天追肥一次,连施3-4次,每次每亩施复合肥5-10公斤。种植后120天左右开始转入块茎生长期时重施攻薯肥,亩施复合肥20-30公斤。施肥应在雨后或灌水后,同时应及时进行培土。覆盖在浅生槽上的土层保持10-15厘米厚。
  (五)、水分管理。淮山较耐旱,对水分要求不严,苗期和块茎生长初期以保持土壤湿润为好,但块茎进入生长旺盛期以后,应保证有充足水分均匀供应。9-11月是淮山块茎快速伸长膨大期,特别要保持土壤湿润,如水源不足对产量影响较大,因此有条件的应尽可能安装滴灌或微喷灌保证水分供应。块茎收获前10天左右应停止浇水,以利采收后销售或贮藏。
  六、病虫害防治
  淮山的病虫害主要有斜纹夜蛾和炭疽病。防治斜纹夜蛾可选用10%除尽悬浮剂1500倍液,或5%美除悬浮剂1500倍液,20%米满悬浮剂1000倍液喷雾防治,抓住卵孵化期及低龄幼虫期施药;防治炭疽病在发病初期选用70%安泰生可湿性粉剂600倍液,或10%世高可湿性粉剂1500倍液、70%代森锰锌可湿性粉剂锌500倍液、25%施保克乳油2000倍液或70%品润干悬浮剂600倍液,夏秋季雨水来临前喷施效果更好。
  七、精细采收
  一般可在12月左右开始采收,采收期可持续到次年4月。采收时宜在晴天上午,把浅土层稍微翻开后,就可将整条淮山块茎轻松取出,就地晾干表皮水分后,对薯块进行分级包装贮运。

淮山采用浅生槽定向栽培技术后,每亩可节省25-30个劳动力。且种植的淮山块茎顺直长圆、饱满、光滑、皮色佳,增产20-45%。块茎耐贮藏,商品价值高,值得大面积推广。

 

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队