Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
金银花种植技术规程
 发布时间: 2014-05-06 16:51:34   作者:大理州农科院农技站 杨帜辉   来源: 大理州农科院   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

金银花为多年生藤本植物、为半常绿缠绕灌木。又名金银藤、鸳鸯藤、双花。以花蕾或带叶的茎为人药。有利尿、清热、止泻、消炎等功效。用于治疗上呼吸道感染,流行性感冒,扁桃体炎、外伤感染等症。金银花还可以盘扎成盆景供观赏。金银花5-7月开花,8-10月结果。种子播种后第二年开始产花,产花期20余年。它喜阳也耐荫,耐干旱、积水和寒冷,酸碱土壤均能生长,在湿润、肥沃、深厚的沙壤土上生长更好,根系发达、产量高。

一、整地   对种植金银花的地块要翻耕整理,施足底肥,建议每亩施用1000公斤农家肥(塘施),初植苗木不施用化肥,防止烧苗。所有田地要求起垄方式种植,墩行距为1米*1.5米。低洼地和平地垄顶宽50―60厘米,垄高30厘米,易于排灌;坡地垄顶宽40—50厘米,垄高20厘米,利于保水抗旱。坡地要求按等高线起垄,平地和低洼地要开挖好排灌沟道。

二、栽培模式 (1)簇墩形 (2)篱架吊蔓形 (3)主干树形(4)立杆辅助形。

    云龙县长新乡佳局村“簇墩形”地块—黑色膜盖墒面

    云龙县长新乡佳局村“簇墩形”栽培模式长势

栽培模式及参数标准

   

   

 

栽培模式

 

 

株(墩)行距

 

(米)

 

 

每墩栽苗数

 

量(株)

 

 

每亩用苗数

 

量(株)

 

 

适宜地块

 

 

备  注

 

簇墩形

 

1×1.5

 

2―3

 

888―1332

 

山地、平地

 

长久性植株

 

篱架吊蔓形

 

0.5×1.5

 

1

 

888

 

 

平 地

 

长久性植株

 

主干树形

 

0.5×0.75

 

1

 

1776

 

山地、平地

 

5年后隔株移栽

 

主干辅助形

 

1×1.5

 

3

 

1332

 

山地、平地

 

长久性植株

   三、定植  在一年四季中,均可以栽种金银花,但在早春和晚秋季节栽植最好。栽植时,挖长、宽、深各30厘米左右的坑穴,将农家肥和土壤充分混匀后放入苗木,保持直立状态,覆上疏松细土,压紧踏实,浇足水,待下渗到无明水后,再培土封墩。苗木栽植深度以埋入土中15厘米左右为宜。定植好苗木后覆盖黑色农膜,起到保水、保肥、保温和抑制杂草生长等作用。

四、除草  人工铲除金银花园中的杂草,一年要进行多次。也可以在行间套种黄豆等矮杠作物,一是增加收入,二是能抑制杂草生长。如需使用除草剂,要根据杂草的种类,针对性的选用除草剂。一定要注意不能把除草剂喷洒到金银花枝叶上面。

五、浇水  金银花比较耐干旱,如果干旱严重,则需要人工灌溉浇水。一般的灌溉方式是引水漫灌;如果条件许可,可使用微灌或滴灌方式。

六、施肥  从施肥的时间上分为基肥和追肥。施肥的原则是:有机肥为主,无机肥为辅;基肥为主,追肥为辅。可选用撒施、环状沟施、放射沟施、月牙施肥等方式,肥料与土壤拌匀后深埋。深度至少30厘米。不要使肥料直接接触根系。

(1)基肥,一般亩施优质腐熟畜禽圈肥1000—1500公斤,复混化肥40—50公斤。

(2)追肥,要在金银花生长期进行,对新栽植的金银花,要在缓苗后及时追施提苗肥。施肥量不宜过多,一般亩施复混化肥30—40公斤。此外,在金银花生长期间喷施叶面肥料,对促进生长、延缓早衰有良好效果。

七、病虫害防治  金银花常见的地上害虫有蚜虫、尺蠖,地下害虫为蛴螬、地老虎;病害主要是褐斑病和白粉病。一是要在采花前15天开始至采花期间,停止使用农药;二是要选择使用高效、低毒、低残留的农药。

1.褐斑病:多在夏秋季发生。发病严重时使叶片脱落,引起植株生长衰弱。发病初期叶片上出现褐色小点,以后逐渐扩大成褐色圆形病斑,也有的受叶脉限制形成不规则的病斑,病斑背面有灰黑色霉状物,一张叶片如有2-3个病斑, 就会脱落。防治方法;秋季集中烧毁病残体,增加有机肥,加强水分管理,注意虫害防治,用50%多菌灵800-1000倍液,或加70%甲基托布津1000-1500倍液,或1%波尔多液喷雾防治。2.咖啡虎天牛:夏初成虫出土,于枝条表皮产卵,幼虫先在表皮为害,后钻入木质部,再向茎基部蛀食。防治方法:在幼虫孵化时,用90%敌百虫1000倍液喷雾,发现有蛀孔,可用药棉蘸30%敌敌畏原液,塞入蛀孔或剪下虫枝烧毁。 3.蚜虫:危害嫩枝和叶片,5-6月份危害严重。可用40%氧化乐果1500—2000倍液喷杀。但要注意在开花前10天应停止用药。

八、收获和加工  当花蕾由绿变白,上部膨大,将要开放时及时采收。采收应选晴天早晨露水干后进行。采下的鲜花要及时干燥,可采用太阳晒或炭火烘或烘箱烘。注意在干燥前期不能翻动,否则花易变黑,影响产品外观及质量。如果收后,遇阴雨不能及时干燥,可用硫磺熏至发软后摊放室内,可保1周内不霉变。

 

 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!