English | 管理入口

微生物菌肥的作用及应注意的事项

来源:发布时间2014-05-06 16:56:58点击:

微生物菌肥具有较强的固氮、解磷、解钾能力,能活化土壤养分,减少养分固定或流失,改良土壤结构,维持营养均衡,减轻土壤污染,为作物提供必要的微量元素及刺激根系生长发育,增强抗病抗旱抗寒能力;能减少化肥用量,提高化肥利用率。因此使用微生物菌肥能达到培肥地力,增强作物抗逆性,降本增效,提高产量和品质的作用。在使用微生物菌肥时,广大农民朋友应注意以下事项:
  1、选购时认真看产品说明书。使用者购买时,认准是否有农业部登记证号,正规生产厂家的产品都应该有,必须看清商标及有关正式生产审批手续等,防止伪劣产品冒充正式产品,严防普通有机肥冒充生物菌肥。微生物菌肥还要看活菌数量是否符合国家规定,国家规定生物菌剂有效活菌数≥2亿/克,颗粒状的≥1亿/克,符合生物肥料和生物有机肥的有效活菌数≥2000万/克。切记不合格的生物菌肥不要购买使用。
   2、生物菌肥要在有效期内使用。因为生物菌肥发挥作用的关键是产品中所含的活的微生物,所含有特定的微生物的数量达到规定标准,才会发挥增产增收效果。产品超过规定的有效期,活的微生物数量下降达到规定标准以下,杂菌数量大大增加,菌肥的施用效果就会受到影响。选购生物菌肥时,要注意生产日期,不用过期产品,一般超过生产日期1年的生物菌肥活性就会显著降低。
  3、不宜与杀菌剂、杀虫剂、除草剂同时使用,不宜与化肥混用。这是因为化学物质对生物菌肥里的微生物有毒害作用,容易杀死菌肥里的有益菌。
  4、微生物肥料不论是做基肥,还是追肥,都不能暴露在土壤表面。由于阳光照射,使微生物的活性下降。生物菌肥适宜的土壤湿度为60%左右,所以要注意不要在过分干旱时使用。生物菌肥对于阳光中的紫外线敏感,不宜采用地表撒施,可以在阴天或清晨、傍晚于土壤中施用。
   5、生物肥料的贮存保管保管温度要适宜。一般生物肥料适宜贮存温度为4-10℃,最好不要超过20℃。

 

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队