English | 管理入口

石屏县龙朋镇辣椒小棚漂浮育苗技

来源:发布时间2014-05-06 16:59:14点击:

 

一、建池、建棚

1、准备材料:建一个漂浮育苗池要准备44个空心砖;长2.2米的8根支架(可用竹或用钢架做成长期的),长8米、宽2或2.2米的池膜一块,长8米、宽2.3或2.5的盖膜一块;泡膜漂盘40个。

2、平地:选一块阳光充足,有水、交通方便的生地作为建池地,将地推平。

3、在推平的地上将事先准备好的空心砖按长7.3米、宽1.75米(包括空心砖的长宽在内)建成小池,要求池内宽1.35米,长6.9米,然后平铺池膜,池底一定要平;每隔0.86米插一根支架,池内放入10㎝营养液,待点好种子的漂盘放入池内后,最后盖膜,要求棚高85一100㎝。

二、育苗

1、种子精选:播种前种子晾晒1-2天,清除杂质,然后在清水中浸泡15分钟左右,捞去浮在水面上的秕粒。

2、配制营养液:每一个池内放入N:P;K比为15:15:15的复合肥1公斤,50克甲霜灵锰锌,池内要求有10㎝水。

3、装育苗盘:将泡膜漂盘的每一个孔装入三分之二的烤烟育苗用的基质。2.3公斤基质装1个泡膜漂盘,每一包基质(20公斤)能装9个育苗盘。

4、点种:按每孔2一3粒的种子点入泡膜漂盘,然后盖上基质(种子不宜点得太深)。1月中旬点种,4月底5月初移栽。

三、管理

1、温度:出苗前棚内温度低于12度时辣椒不易出苗,高于25度时要开膜降温;池内保持3一5㎝水有利于出苗,最多不能超10㎝;水太深易发立枯、根腐病。

2、施肥:齐苗后视苗情每个池施1公斤硝铵,0.5公斤普钙,要求配制成营养液施;在施肥的同时每个池内放30克恶霉灵防病。

3、炼苗:三叶一心后视天气,白天打开棚的两头进行炼苗。

4、刮根:是刮去长出盘底的多余根系,促进辣椒多发新根;苗长到四叶一心时提起泡膜漂盘看根的生长情况进行刮根,一般要求刮二次以上的根。

5、送嫁肥:在移栽前10一15天每个池施1公斤复合肥作送嫁肥,同时每个池加入50克甲霜灵锰锌,肥、药都要求配成肥液、药液。

四、适时移栽

要求4月下旬5月初移栽完毕。

龙朋农科站:施惠芬

 

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队