English | 管理入口

大棚蔬菜栽培须防盐害

来源:发布时间2014-05-06 16:59:54点击:

由于大棚、温室等保护地蔬菜长期、过量施用化肥,残留的肥料就易形成各种盐分,其中主要有硫酸钙、氯化钙、氯化镁、硝酸钙、硝酸钾等。周年封闭管理,土壤盐分得不到雨水淋洗加强了表土的盐分聚集,土壤酸化又加重了盐分对作物的危害。防治盐害的主要措施如下:

1、科学用肥:一次追肥的施氮量(N)和施钾量(K2O)为每亩4~6公斤,一般不超过8公斤,而且要水肥结合,少量多次进行;增施有机肥,特别是腐熟、半腐熟的秸秆肥有利于吸收利用土壤过量氮肥,改善土壤理化性质。

2、降雨洗盐:利用雨季换茬的种植间歇时间,揭棚纳雨洗盐;如能适当深耕还可破除表土积盐层,改善土壤结构,取得更好的效果。

3、倒茬换棚:长期连续种植不仅作物养分偏畸吸收,易感染病虫害,而且容易导致土壤盐化和酸化,应该加强不同作物轮作,或3~5年移动大棚一次,使老棚土壤盐化得到改良,新棚蔬菜有一个良好的土壤环境。

4、应急措施:如果已种植作物发生盐害,可采用浇水、喷水、秸秆覆盖和刮去积盐表土等应急措施,如幼苗还不能恢复正常,可洗盐后改种其他蔬菜。

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队