Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
四举措巧施氮肥效果好
 发布时间: 2014-05-06 17:00:37   作者:许维东 收集整理   来源: 建水县生物办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

在农业生产中,氮肥利用率不高的主要原因是铵态氮的挥发损失和硝态氮肥的淋失以及反硝化作用所造成的,采取以下四措施可提高氮肥利用率。

1、深施覆土:深施结合覆土可以增加土壤对铵离子的吸附,减少挥发,对铵态氮肥有显着的增产效果,施肥深度应结合作物品种特性与施肥量灵活掌握。作物根系分布较浅的,以中层浅施(深6厘米)较好。作物根系发达、入土深、分部广的应以底层深施(深12厘米)为宜。

2、因作物种类施用氮肥:作物习性不同,对氮肥的要求也不同,要根据作物种类施用氮肥。如水稻、玉米等禾谷类作物,需氮肥较多,应适当多施。而豆类作物,一般只需在根瘤菌未起作用之前的生长初期施用少量氮肥即可。

3、因土施肥:施用氮肥必须允分考虑土壤的供肥保肥特性。土层深厚,保肥力强的地块以基肥为主,一次追肥;保肥力差的风沙土、漏沙土,应坚持少吃多餐的原则,采取分次施肥。

4、氮磷钾及微肥配方施用:作物正常生长发育,要求氮磷钾等多种营养元素的协调供应,要因地制宜,合理配方施肥。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!