Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
波尔多液在不同果树上的安全使用技术
 发布时间: 2014-05-06 17:03:40   作者:张荣胜   来源: 建水县植保站   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

波尔多液是最早发现并应用于生产的传统保护性杀菌剂,有效成分为碱式硫酸铜.具有杀菌谱广,药效期长,耐冲刷,毒性低,残留少,污染小,腐蚀性强,病原微生物不易产生抗药性等特点.随着绿色无公害食品生产技术的普及与推广,波尔多液是果农最乐于使用效果较好的杀菌剂之一。

波尔多液配制时石灰和硫酸铜比例不同,防治对象、防治效果变化较大, 不同果树对石灰及铜元素的敏感程度不同,必须科学使用才能取得最佳效果。生产上配制和使用不当造成的药害或效果不佳给果农带来损失的现象时有发生,根据波尔多液防治果树病害的经验和教训,对其安全使用技术简介如下:

一、作用及使用对象:波尔多液宜在病菌侵入前使用,发病后使用药效明显下降,仅有防止病菌再侵染的作用。对真菌引起的霜霉病、软腐病、炭疽病、幼苗猝倒病、黑星病、轮纹病、黑斑病、锈病、褐斑病、柿圆斑病、角斑病,葡萄黑痘病、霜霉病、黑腐病、褐斑病等有良好的防治效果,但对白粉病防效较差。 

二、使用优质原料:质量好的波尔多液呈天蓝色,主要成分是碱式硫酸铜。波尔多液的质量好坏与原料质量关系很大,硫酸铜要用鲜蓝色结晶,石灰必须选用刚烧制的白色块灰,杂质多或风化了的消石灰不宜使用。

三、依树种选择配制比例:配制波尔多液时不能使用金属容器,尤其是铁器。因金属容器容易将硫酸铜中的铜析出,达不到防病目的。可用塑料桶、木桶或陶瓷容器,配制药液时温度不宜高于室内温度,切忌将硫酸铜与生石灰同时放在一个容器中加水。配制好的波尔多液溶液不应再加水稀释,否则产生“解离”现象,加速沉淀。不能配成波尔多液浓缩液后再加水,否则会形成沉淀和结晶。

波尔多液的配制,是按“硫酸铜1份、生石灰0.5-5份、水160-240份”的比例配制而成。量式是指生石灰量与硫酸铜的比例:即半量式、等量式及多量式,量式与树种对石灰的敏感度有关,倍数是指水与硫酸铜的比例:即160倍、200倍及240倍。

果树上对水倍数,冬季或早春发芽前可用100倍,生长期一般用160~200倍。常用配方:梨、柿等果树易受铜的药害,常用石灰倍量式;葡萄易受石灰的药害,常用石灰半量式;石灰少量式:(硫酸铜3—4倍式) 1(硫酸铜) 0.2~0.35(石灰) 180~240(水),用于葡萄生长前期;石灰半量式:(硫酸铜倍量式)1(硫酸铜) 0.5 (石灰)  180~240(水),用于葡萄生长后期,防治黑痘病;石灰等量式:1(硫酸铜) 1(石灰) 180~240(水) 旱季节防治梨黑星病;石灰倍量式:(硫酸铜减量式)1(硫酸铜) 2(石灰) 180~240(水)雨季用于防治梨黑星病。

  石灰四或五倍量式:(硫酸铜少量式)1(硫酸铜) 4-5(石灰) 300~600 (水)用于对铜敏感的柿树,在花谢后,防治柿圆斑病。

四、配制方法:

以1:1:200倍式波尔多液的配制为例。在塑料桶或木桶、陶瓷容器中,先用5公斤温水将0.5公斤硫酸铜溶解,再加90公斤水,配制成稀硫酸铜水溶液,同时在大缸或药池中将0.5千克生石灰加入5公斤水,配成浓石灰乳溶液,等硫酸铜、生石灰完全溶解且两液温度相同室温时,将硫酸铜溶液慢慢倒入石灰液内,边倒边搅,倒完后再搅1—2分钟,使之充分混合,成天蓝色胶状的波尔多液。

配制时注意事项:只能把硫酸铜液倒入石灰水内,而不可把石灰水倒入硫酸铜液,否则易发生沉淀;本药随配随用,放置10小时以上就易沉淀而减低粘力。

质量检验方法:好的波尔多液为天蓝色,略带粘性,质地很细,沉淀速度较慢。可先静放一会,看是否沉淀,出现清水层;或用纯净的铁器如铁钉、铁刀等放入配好的波尔多液内,如石灰量不够或作用不完全,铁器上会沉积一层黄色的铜,这时需加入生石灰,直至铁器测试无黄铜附着为止。

五、喷施方法:

1、根据果树种类和物候期确定配比浓度。落叶果树及柑橘、杨梅在冬季休眠期或春季发芽前喷施波尔多液用1:1:100的比例,以杀灭多种病害的越冬病源。果树生长期喷施波尔多液要注意降低浓度并减少喷施次数。

2、在果树发病前或发病初期使用:充分利用其保护作用,达到最佳防治效果。喷药时对树冠上下、内外的枝干、叶面、叶背、果实都要喷到喷匀。

3、在葡萄树上的施用:在葡萄生育前期中,组织幼嫩,使用波尔多液应采用较稀浓度,硫酸铜和石灰的用量都应少,生育后期,随着组织的逐渐老化,使用波尔多液可适当增加硫酸铜和石灰的用量,为了减少波尔多液对果粒的污染,最好在果穗套袋后使用。

葡萄霜霉病在病菌初侵染前喷施,以后每半月喷1次1:0.7:200倍波尔多液,连续喷2~3次,葡萄锈病在发病初期喷1:0.7:200倍波尔多液;葡萄灰霉病在发病初期及时剪除发病花穗,并喷施半量式300倍波尔多液;葡萄黑痘病在发病初期喷1:0.5:250倍波尔多液;葡萄黑腐病在开花前、谢花后和果实生长期喷1:0.7:200倍波尔多液,保护果实,并兼防叶片及新梢发病。葡萄褐斑病在发病初期结合防治黑痘病、炭疽病,每半月喷1次1:0.7:200倍波尔多液,连续喷2~3次。

4、在梨树上的施用:梨黑星病、炭疽病在开花前和落花后各喷1次1:2:200倍波尔多液,隔15~20天再喷1次,以保护花序、嫩梢和叶片;梨锈病、褐斑病在萌芽期喷1:2:160~200倍波尔多液,隔10天左右喷1次,连续喷2~3次;梨黑斑病在4月下旬-7月上旬,喷雾1:2:160-200倍波尔多液,隔10天左右喷1次,连续喷2~3次。

5、在桃、李树上的施用:桃缩叶病防治在芽苞开始膨大时,喷1次半量式150~200倍波尔多液,桃细菌性穿孔病,在早春芽萌动时喷等量式200倍波尔多液,发病盛期喷1次等量式200倍波尔多液;李子红点病在开花末期叶芽萌发期,喷雾倍量式200倍波尔多液进行预防。

6、在柑桔树上的施用:柑桔溃疡病在开花前和落花后各喷1次倍量式250倍波尔多液;柑桔树脂病、疮痂病在春季萌芽前喷1次等量式150倍波尔多液。

六、喷施注意事项:

1、波尔多液混配原则:忌与敌敌畏、马拉松、杀螟松、敌杀死、克螨特、百菌清、多菌灵、托布津、代森锌、代森铵、代森锰锌、瑞毒霉、福美双等大多数杀虫杀螨杀菌剂和防落素、2,4一D、赤霉素、矮壮素、乙烯利等植物生长调节剂以及硼肥、磷酸二氢钾等叶面肥混用或交替使用,时间隔期过短,会发生反应而降低药效或完全失效。最好单独使用不要轻易与其他药剂混用。波尔多液的残效滞留期一般为15—20天,最长可达1个月,果树喷过波尔多液后,要间隔2~3星期才可喷石硫合剂、退菌特、松脂合剂、机油乳剂等。

2、不要长期连续使用:经常使用波尔多液会加剧红蜘蛛、锈壁虱等螨类和蚧壳虫严重发生。宜在害螨虫口基数低的情况下使用,喷药后要加强对虫情的检查与防治,如螨虫基数较大,最好不用波尔多液,改用非铜制剂。

3、铜离子药害的解救方法:波尔多液使用不当引起铜离子药害(自叶尖开始变黑干枯,叶片出现坏死或穿孔,果实产生锈斑、麻斑或黑斑),如发现早,要立即对树冠喷施0.5%~1%的石灰水溶液,以后每隔l0~l5天喷1次0.3%尿素+0.2%磷酸二氢钾,可以减轻药害损失。

4、果树落花后1个月内和果实临近成熟时,不宜使用:以防止果面产生锈斑或影响果实着色,柑橘采临采前喷施波尔多液还会削弱果实的耐贮力,开花期间均不能喷施波尔多液,否则易发生药害。 

5、避免果树幼果期使用:多数果树的幼果对铜离子敏感,若此时喷易造成幼果皮孔增大,果面粗糙。

6、渗透剂问题:不要混配带有渗透性能的农药,渗透剂会把把铜离子迅速地渗透到果面或叶片,形成灼伤黑斑。

7、阴天、有露水时喷药易产生药害:夏秋高温季节喷药最好在晴天下午4时以后进行,避免在炎热干燥的中午喷药。高温(≧30℃)、高湿(阴雨天)、露水未干前使用,或喷后遇上阴雨天,易加大铜离子浓度而一起药害。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!