English | 管理入口

桑园夏管技术要点

来源:发布时间2014-05-06 17:05:56点击:

桑园夏季管理的好坏,不仅影响当年桑树长势和夏秋蚕饲养量,而且与第二年春叶产量有密切的关系。搞好夏季桑园管理,重点应抓五个环节:

  一要及早夏伐 夏伐时间愈早愈好。在春蚕后期可边吃边伐,春蚕结束,伐条也结束。夏伐过迟,影响桑树生长,且增高桑萎缩病的发病率。一般早伐两天,每根枝条可多长一片桑叶。桑树伐条时,应在枝条基部剪截,剪口要平滑(避免皮层开裂),以利伤口早愈合。

  二要及时追肥 及时追肥是提高全年桑叶产量的重要措施。夏伐后施肥以速效性肥料为主,每亩桑园可施标准尿素20千克、复合肥50公斤,保证夏、秋季桑树养分需要。

  三要防治虫害 桑树夏伐后,主要害虫是夏季桑园主要害虫有桑象虫、桑尺蠖、桑毛虫、野蚕、桑螟、桑天牛、桑蓟马、红蜘蛛等。可用50%甲胺磷800倍液;或90%晶体敌百虫1000倍液;或80%敌敌畏加50%辛硫磷1000倍混合液,喷洒桑拳、桑干及桑园地面。喷药时应将桑树喷湿喷透,桑园周边杂草一并喷治。喷药时间应在上午10时前,下午5时后。

  四要中耕除草 桑树夏伐后,因光照条件改善、雨水充足,杂草生长旺盛,应及时中耕除草。除人工除草外,有条件的可用稻草或杂草覆盖地面,抑制杂草生长,减少土壤水分蒸发,保持土壤结构。

  五要剪条疏芽 桑树夏伐后,一般萌发新芽较多。当新梢长到10~15厘米长时,要进行剪条疏芽。剪条疏芽时要做到留强去弱,空处少疏,密处多疏,使每株桑树的留条数基本一致,分布均匀。

 

 

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队