Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
紫花苜蓿栽培技术要点
 发布时间: 2014-06-30 15:16:29   作者:宋建平   来源: 大理州动物卫生监督所   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

紫花苜蓿原产于伊朗,是当今世界分布最广的栽培牧草,在我国已有两千多年的栽培历史,因其干物资营养价值丰富、适口性好,易消化,而被称为“牧草之王”。近年来,我州根据州人民政府《关于加快肉牛产业化发展的意见》和《关于加快大理州奶牛产业化发展的意见》精神。不断强化农田种草推广力度,先后引入植紫花苜蓿“盛世Alfalfa、游客Eureke、三得利Sanditi、四季旺Sativa L、猎人河Lucerne猎人河、EL525、”等多个品种进行种植试验、示范和推广。据州畜牧站测产试验表明,种植当年其平均鲜草产量达5279 千克/亩;第二年可达14吨/亩;(因品种、土壤及水分条件而有所不同)干物质含量达20.3粗蛋白含量达22.8%;粗脂肪含量为2.1%;钙含量为2.0%;磷含量为0.28%。在2003年引种成功的基础上,相继在大理、洱源、弥渡、南涧、巍山等奶牛和肉牛基地县开展试验示范及推广工作,到目前为止,累计种植面积达5万多亩。

  一、种植前的准备

  1、地块选地:选择地势较高、平坦、排水良好、灌溉方便、土层深厚、肥力较好的中性或微碱性壤土或沙壤土。酸性和强酸性的地块,四周种植水稻及其它水生植物的地块和底凹潮湿的地块不宜种植。

  2、品种选择:选择牧草产量高,抗逆性强,营养价值高,适口性好,耐酸性的紫花苜蓿品种。同时选择购买种种质量好、纯净度高、种植发芽率在95以上的优良种子。目前可选择猎人河、游克、盛世三个品种。

  3、肥料准备:种植紫花苜蓿要施足底肥,因底肥施用的多少对今后牧草的生产量高低十分关键,已般每亩备足农家肥3000公斤,钙、镁、磷肥50公斤即可。

  二、牧草种植

  1整地:种草地全耕,耕深30厘米,碎土、挖平、开墒,垧宽根据灌溉及排水条件而定,一般1米—2米,地块平整灌溉和排水好的地方可开1.5—2米适宜,相反则1米适宜。墒间沟深20厘米。田地四周开挖排水沟,沟深40厘米。利于灌溉和排涝。

  2、播种季节和播种量:紫花苜蓿播种量为1-1.2千克/亩。播种季节以6-8月为宜,8月底以前必须播完,以保证其安全越冬。坝区气温较高,水肥条件较好的地方可延迟到9—10月,播种期推后,牧草出苗后生长期短,根茎入土浅抗旱、抗寒力低,不利于牧草越冬、越夏。

  3播种方法:购买的如未喷洒过根瘤菌种的种子,播种前应接种相应的根瘤菌种。其方法是将根瘤菌剂按种子用量的1%加水制成菌液洒到种子上,加复合肥或细干土充分搅拌均匀即可。接种时避免阳光照射,当天接种当天种完。根瘤菌保存时应与农药隔开,否则农药会杀死根瘤菌种而无效。播种时开墒拉线条播,行距20厘米,播幅5厘米,墒宽1米的每墒播4行,墒宽1.5米的每墒播6行。墒宽2米的每墒播8行,播种后镇压或用钉耙沿播幅轻挖。

  三、田间管理

  1、灌溉及排涝;晴天播种后立即灌溉,但水不能漫过墒面,水漫墒面会冲走和移动种子影响播种量和播种效果。出苗后灌溉可漫墒。出苗期至分枝前特别要注意保持土壤潮湿,每隔3—6天灌透水一次,防止出苗后晒死。雨季要观察草地积水情况,如有应及时充分利用墒间沟和田地四周的排水沟排涝,避免造成弱苗或死苗。

  2、苗期精细管理,发现缺苗即时补上,并进行人工清除杂害草,播种后40天左右,须作第一次除杂性刈割,留茬5厘米左右,每次刈割后须进行中耕除草。

   3、施肥;整地时施足底肥,每亩施农家肥3000千克、钙镁磷50千克,在耕地前一次施完,埋入土中。然后每次刈割后根据牧草生长情况和土壤肥力情况施追肥,施撒量为钙镁磷15千克/亩、硫酸钾5千克/亩,撒施后灌溉。追肥时禁止施氮肥。因施用氮肥会影响牧草根瘤的生长。

   4、病虫害防治;播种后和幼苗期应加强病虫害防治,对地下害虫(地老虎等),可在播种前和出苗后用敌百虫、百树得等农药在太阳落山后直接施撒。春、夏季节注意芽虫,发病时快速刈割,或用低毒、无残留的农药进行防治。喷洒农药后15天禁止刈割利用。发生白粉病时紧急强度刈割。

   四、牧草利用

   1、刈割利用;紫花苜蓿的生长期6-8年,其产量最高的是2-4年,种植后第一年可刈割4-5次,第二年后可刈割8—10次。适宜收获期为株高50厘米时可刈割利用,留茬高度3-5厘米。饲喂反刍动物牛、羊时不宜空腹饲喂牧草,也不能过饱,一般为八成饱即可。

   2、加工利用;牧草生长旺季鲜喂不完时可晒制青干草和制作青贮备用。

   五、紫花苜蓿饲喂奶牛注意事项

   紫花苜蓿被称为“牧草之王”,由于其富含营养,有良好适口性且在我州引入种植后适应性强的特点,被奶牛养殖户所喜爱,种植面积越来越多,但下面的问题是我们在用紫花苜蓿饲喂奶牛时必须要注意的。

   1、开花前苜蓿喂奶牛时易引起鼓气病,而泌乳母牛又较一般牛容易发生。原因是紫花苜蓿属于豆科牧草,含有皂角素,奶牛采食大量鲜嫩苜蓿后,可在瘤胃中形成大量泡沫样物质不能排出,因而引起死亡或产乳力下降。因此,在开始饲喂苜蓿时应注意鼓气病的防止:在饲喂苜蓿前喂以干草;露水未干不进行饲喂;豆科牧草和禾本科牧草混种,混喂,不单独饲喂;控制每天喂鲜苜蓿的数量,每头奶牛饲喂鲜苜蓿每天不超过20千克。

   2、用紫花苜蓿饲喂配种前的育成奶牛易致不发情,7月龄至配种阶段的奶牛应控制紫花苜蓿饲喂量。

 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!