Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
玉米育苗移栽应注意的问题
 发布时间: 2014-06-30 15:18:22   作者:康惠仙   来源: 临翔区农业局种植业管理股   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

玉米育苗移栽在一定程度上可以解决阶段性干旱、低温等灾害性天气导致玉米不能适时播种的问题。同时,可使玉米生产获得较大幅度的增产。但是,玉米移栽是一项劳力密集、劳动强度大、费工费时的工作。一般适宜在当地适宜播种期到来时,因季节性干旱不能及时播种的高产田块中进行。为使该项技术在生产实践中扬长避短充分发挥其增产效果,应注意以下几方面的问题:

一、选择高产潜力大的杂交品种进行适时育苗一般在雨季来临前半个月左右播种。

二、苗床要选择在靠近本田的地方,选用软塑盘育苗,营养土壤粘度适当,以利于带土移栽成活。

三、若因故(干旱或暴雨等)不能适时移栽,要及时移动软盘,切断种子根蹲苗。

四、适时移栽:最佳移栽期为“一叶一心”到“三叶一心”,太小不利于成活,超过“三一心”的大苗移栽后缓苗期长,不利于高产。

五、移栽时应注意大小苗分开、规范化定向移栽,使叶片有序排列,空间分布均匀,充分利用光能,增加密度提高亩株数。并注意栽后覆土盖窝防止干旱暴晒和渍水,影响根系生长。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!