Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
楚粳28号品种特征特性及高产栽培技术
 发布时间: 2014-06-30 15:29:19   作者:和盛 赵正东   来源: 丽江市种子站   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

楚粳28号是云南省楚雄州农业科学研究推广所水稻育种栽培站,以楚粳26号为母本,96Y-6为父本杂交选育而成的常规粳稻品种。2007年通过云南省农作物品种审定委员会审定,审定编号为:滇审稻200722。2010年获国家植物新品种权。楚粳28号抗性好、适应性广、产量高、品质优,是目前云南省粳稻区域种植面积最大、推广速度最快的主栽品种。 
1.特征特性:属中熟种,全生育期165—170天,株高102—104厘米,穗长18—21.9厘米,株型好,分蘖强,成穗率高;穗粒数140—160粒,结实率84.4%,千粒重22—24克,谷壳黄色,颖尖白色、无芒,落粒性适中,叶穗瘟抗性强,抗倒伏能力较强。稻米外观品质优,食味佳。适宜中等肥力田块种植。适合在云南省海拔1500至1850米及丽江市海拔1500-2000米的粳稻区城内种植。 
2.稻米品质:经农业部稻米制品质量监督检验测试中心分析,质量指数94,糙米率84.4%,精米率78.0%,整精米率77.6%,粒长宽比1.7,透明度1级,碱消值7.0级,胶稠度64mm,粒长4.6 mm,直链淀粉含量15.1%,蛋白质含量8.7%,垩白粒率2.0%,垩白度0.4%,米粒似珍珠,食味好。  
3.产量表现:该品种在红塔区2006-2009四年水稻新品种(系)比较试验平均亩产810.3千克,比对照合系39号、楚粳27号平均亩产766.9千克,亩增产43.4千克,增5.66%。2007-2009三年举办中心示范样板1430亩,经验收平均亩产709.3千克,比对照楚粳27号平均亩产655.2千克,亩增产54.1千克,增8.26%。2009年在红塔区示范推广39527亩,一般单产650-750千克( 其中,百亩平均亩产已连续3年突破950公斤)。2010年最高平均亩产达到了1002.11公斤。 
4.高产栽培技术 
4.1秧盘育苗,培育壮秧。 
4.1.1 备足秧盘:秧盘的数量应根据秧盘的孔数及大田面积和计划抛秧密度而定,同时还要扣除10%左右的空穴率。目前我省生产上采用的秧盘主要有两种规格:一种是502孔,另一种是561孔。如用每盘502孔的秧盘,每亩大田计划栽2.5万穴,则亩用秧盘50~55个:如用561孔的秧盘,则每亩大田需秧盘45~50个。 
4.1.2 选择秧田:秧田应选择排灌条件好且运秧方便的蔬菜地或稻田,而不宜选用水泥场地育秧,每亩大田约需育秧田8平方米。 
4.1.3 营养土配制:营养土宜用较肥沃的泥土,不宜采用松散的沙质土。一般以较肥沃的并要略粘重一些的旱田土90%,山地腐殖土或草炭土10%混拌效果最佳。每亩大田秧需要干泥粉40公斤左右。 
4.1.4 摆好秧盘:摆盘前l天将床面浇透底水,渗土后如床面不平,用木板刮平.各盘之间挨紧靠严,随摆随用母盘器直接压实。再将秧盘内装入2/3左右营养土,待全部装好后进行细雾状浇水。 
4.1.5 精细播种:播种前,种子暴晒1-2天,然后用2000倍保禾利等种子处理剂浸种48-60小时,播种期:4月10-15日。播种方法:采用人工手播。秧盘内每穴播3种粒,待所有秧盘播种完成后,再将营养土盖满穴, 
进行细雾状浇水后覆盖薄膜即可。 
4.1.6 秧苗管理:播种后要切实抓好秧苗管理。采取早晚各淋一次水,必要时中午还应多淋1~2次水。一般在播后7~10天每亩本田秧用80~100克尿素或复合肥溶解于水后淋施,随即淋清水,切忌直接施固体肥料。为了防止徒长,培育矮壮秧苗,可在秧苗一叶一心期每亩本田秧用15%多效唑1克兑水1公斤喷施。在二叶期进行通风炼苗。三叶期后实行日揭膜,夜盖回膜,逐步炼苗,直至全部揭膜。三叶期施断奶肥,每亩秧田淋施尿素8-10公斤、普钙20公斤水液;移栽前7-10天施送嫁肥,每亩秧田淋施尿素8-10公斤水液;移栽前5-7天,每亩秧田用75%三环唑150克兑水150千克均匀喷雾防治稻瘟病一次培育无病带蘖壮秧。 
4.2 适龄移栽、稀植浅插、合理密植。 
   秧龄45天,叶龄5-6片,平均单株带蘖3个即可进行移栽。一般在5月25-30日移栽。要求大田进行精耕细耙,人工平整,待田水澄清后撤水浅栽,采用双行拉线条栽,大行距26厘米,小行距12厘米,丛距10-12厘米,亩栽2.5万丛。栽插深度不超过2公分。 
4.3 配方施肥、合理调控。 
   大田施肥以农家肥、有机肥为主,氮磷钾肥配合使用。基肥:一般每亩施用农家肥1000公斤;普钙20 -25公斤、 硅肥30公斤、尿素10公斤、硫酸锌2公斤;分蘖肥:栽后5-7天施用,结合化学除草,亩施碳铵40公斤、尿素5公斤、硫酸钾5公斤;穗肥:栽后40-45天施用,亩施尿素5-10公斤、硫酸钾5公斤。   
4.4 按生理需求科学管水。   
   大田管水按照粳稻生长需水特性进行科学管水。采取“清水澄田、浅水栽秧,寸水活棵,薄水分蘖,深水孕穗、湿润壮籽”干干湿湿的间歇式管理。移栽后10天内保持灌浅水;移栽后10~40天(8.5叶 )2~3㎝浅水灌溉,期间视苗情晒露田2~3次;孕穗期至抽穗,浅水勤灌,以浅水层和湿润为主;齐穗后至成熟以湿润为主,养根保叶。在控水晒田上茎蘖数达到有效穗80%左右时(24±1万苗∕ 亩时)够苗晒田攻大穗,减少无效分蘖发生,保持水层孕穗抽穗扬花,齐穗干湿灌溉保灌浆,以气养根,防止早衰。即大田管水采取:“浅—湿—晒—浅—湿—晾”。 
4.5 综合防治病虫草害。 
  移栽后5-7天用丁草胺化除一次;栽后35天左右用富仕一号预防叶瘟,大苞期用硫环唑、井冈霉素、叶枯灵预防稻瘟病、白叶枯病,抽穗5%时用硫环唑和扑虱螟防治穗瘟、螟虫、飞虱。 
4.6 适时收获。   
  从稻穗外部形态看,谷粒全部变硬,穗轴上干下黄,有70%枝梗已干枯,达到这三个指标时,要及时收割,实现增产增收。 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!