Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
镇康县:豇豆夏、秋高产栽培田间管理措施
 发布时间: 2014-06-30 17:38:50   作者:李世锋   来源: 镇康县农业局种植业股   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

 

   在苗期要经常进行浅中耕,以保持土壤的透气性,勤浇稀粪水,保持土壤湿润。在行间盖一层秸秆,既能降温保湿,又能抑制杂草生长。夏季因高温,茎叶生长快,应注意及时搭架引蔓(人字架)。为控制茎叶生长过快,降低营养消耗,可在豇豆开花结荚初期,亩用25%缩节胺16-18毫升,对水50千克喷雾,能有效控制陡长,增加产量。另外,对豇豆及时进行整枝打杈,能有效地调节营养生长,促进开花结荚,具体做法是: 
  1、基部抹芽。将主蔓第1花序以下各节位的侧芽全部抹去,促早开花结荚。 
  2、蔓腰打杈。第1花序以下各节位,多数有花芽又有叶芽,一般花芽肥大,苞叶转缩粗糙,两芽并生,叶芽瘦小而尖,似火炬状,苞叶开展光滑,蹲苗期应及时将各混合节位上的幼小叶芽除去,促进花芽生长。在侧蔓长出后,也可留1-2叶摘心,利用侧蔓第1节形成花芽。 
  3、打群尖。在植株生长中后期,主蔓中上部长出的侧蔓,应及早摘心,如肥水充足,植株生长茁壮,这些侧蔓摘心不宜过重,可利用侧蔓结荚。 
  4、主蔓打顶。当主蔓长2-2.3米时打顶,以促进各花序上的副花芽形成,也有利于采收豆荚。 
  5、病虫防治。豇豆虫害主要有蚜虫和豇豆荚螟,可在苗期用10%蚜虱净可湿性粉剂3000溶液防治蚜虫;防治豇豆荚螟,从豇豆现蕾开始,在幼虫卷叶前喷药,效果较好,防治药剂主要有50%杀螟乳油1000倍或20%杀灭菊酯3000-4000倍液,或2.5%功夫乳油3000-4000倍液,每7-10天喷1次,连喷2-3次。豇豆的病害有煤霉病和锈病。防治煤霉病,在发病初期,喷50%多菌灵可湿性粉剂600倍液,或用70%代森锰锌400-500倍液,每隔7-10天喷1次,连喷2-3次;防治锈病,可用15%粉锈宁1000倍液,每隔6-7天喷1次,连喷2-3次。 
  6、浇水追肥,及时采收。当植株进入开花结荚期,对肥水需求较大,一般每隔3-5天浇1次水,每1-2次水后加施1次追肥,追肥以腐熟人粪尿为主,适当配合施用过磷酸钙、磷酸二氢钾和尿素,使植株保持健壮稳长。当豇豆嫩荚充分饱满,种子刚刚显露时,进行采收。这时荚肉充实、脆嫩、纤维少、品质佳。采收时,应捏住豆荚基部,轻轻向左右扭动,然后摘下,或在豇豆荚基部1厘米处折断采下,注意不要损伤其他花芽,更不能连其他花序一起摘下。

 
我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!