Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
食用野生菌中毒的主要原因及应注意的问题
 发布时间: 2014-06-30 17:53:42   作者:药植所   来源: 大理州农科院   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

野生菌是云南省特有的野生食用菌,一般生长在海拔2000--4000米的云南松、高山松、冷杉等针叶林和混交林地带。云南复杂的地形地貌,多样的森林类型、土壤种类以及独特的立体气候条件,孕育了丰富的野生食用菌资源,种类多、分布广、产量大,共有二个纲、十一个目、三十五个科、九十六个属、约二百五十种,占了全世界食用菌50%以上,中国食用菌的60%以上。云南省年自然采摘量50万吨,社会产量10万吨,产值20亿元,占全国总产值的55%,年出口创汇1亿美元,是云南省继烟草之后的第二出口农产品。

野生菌作为21世纪风靡全球的纯天然珍贵食品,其营养价值丰富,富含碳水化合物(单糖、双糖、多糖)、蛋白质(人类所需的18种氨基酸)、维生素(水溶性维生素B、C,脂溶性的维生素D)、微量元素和矿物质(铁、锌、铜、硒、铬)、不饱和脂肪酸(亚油酸、亚麻酸)。食用野生菌有滋补功效,可以显著提高人的机体免疫系统功能,可补充微量元素的不足,而且常吃不会发胖,使容貌变得细腻丰满、皮肤光滑润泽,是“享瘦”和养颜的绝佳美食。

一、食用野生菌中毒的主要原因

(一)误食有毒菌类。具有关部门统计,云南常见的野生菌有250种,但能食用的菌子只有150种左右,如果误食了不能使用的有毒菌类,就会造成中毒。

(二)加工环节出现失误。野生菌加工时必须注意加工过程,不同菌类采用不同的加工方法。如在爆炒菌子时如果没有充分炒熟,或锅铲沾上了没有炒熟的菌子,食用后就可能发生中毒。

(三)生长环境污染。一些野生菌虽属无毒菌类,但如果其所生长环境受到污染,或者土壤含有磷之类有毒的矿物,人误食这种地方采摘的菌子,就很容易导致中毒。

二、食用野生菌应注意的问题

(一)食用无毒菌。不要采食自己不熟悉的菌类,尤其是颜色鲜艳的菌子。去市场购买食用菌时,最好买自己熟悉的、曾吃过没发生任何危险的菌子,买来后应炒熟炒透后再吃。

(二)分品种食用。食用野生菌不要杂,最好每次食用一种野生菌。采来的野生菌要分品种食用,不要把不同品种全放在一起炒食。因为种类不同的野生菌混炒容易发生化学反应,没毒的野生菌也变成有毒的了。

(三)正确的加工。不同食用菌采用不同的加工烹调方法,如加工食用牛肝菌时,最好先在沸水中焯一下,然后在烹调,尽量把毒性减低,以免中毒。

(四)吃菌不喝酒。有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,产生有毒物引起中毒,因此食用野生菌时最好不要饮酒。

(五)科学的救治。食用野生菌后如有恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听等不适症状时,应立即前往医院治疗。如万一离医院较远,来不及及时救治时,应立即用肥皂水进行催吐、洗胃、导泻、灌肠处理,尽快排除体内尚未吸收的残菌。也可及时服用解毒药物(阿托品),减缓有毒物质的吸收,减轻中毒程度,然后尽快送医院救治。

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!