Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
东北玉米促早熟防早霜技术指导意见
 发布时间: 2014-09-03 09:14:19   作者:本站编辑   来源: 农业部种植业管理司   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

农业部玉米专家指导组

全国农业技术推广服务中心

(2014年7月31日)

  今年东北地区玉米播种出苗期间气候条件总体有利,光温水匹配较好,玉米长势整体好于常年水平,但部分地区因低温春涝造成玉米播期推迟,生育进程延后。目前,东北玉米正值抽雄吐丝阶段,并陆续进入孕穗灌浆、产量形成的关键时期。针对今年受厄尔尼诺事件影响,东北地区可能出现秋旱、初霜冻时间可能提早的情况,农业部组织专家制定了东北玉米促早熟防早霜技术指导意见,切实加强田间管理,确保玉米安全成熟,全力夺取秋粮丰收。

  一是防旱排涝促进生长。玉米抽雄前10天到抽雄后20天是玉米一生中需水最多、耗水量最大、对水分最敏感的时期,要根据土壤墒情和苗情长势,适时适量浇好抽雄灌浆水,有效防范“秋吊”,促进穗大粒饱。8月份东北仍处于汛期,低洼易涝地块要及时疏涝排渍散墒,避免因涝害倒伏造成严重减产。

  二是合理施肥增粒增重。根据土壤肥力、苗情及前期施肥情况及时追肥。对于底肥和中耕追肥充足长势良好的田块,可不再追肥;肥力不足的田块,在大喇叭口期结合灌溉或利用有效降雨,在行侧开沟深施肥,每亩追施尿素25-30公斤,或每亩用150-200克磷酸二氢钾兑水30公斤叶面喷肥,高产田可适当增加用量,加快生育进程,防止叶片早衰,增强根系活力,提高粒数和粒重。

  三是科学用药防病治虫。针对今年东北地区玉米螟、粘虫、蚜虫以及大斑病、小斑病、褐斑病等病虫害可能偏重发生的情况,要加强监测预警,科学选用药剂,推广赤眼蜂防治玉米螟、黑光灯或性引诱剂诱杀等绿色防控技术,综合运用高架自走式机械喷雾和飞防等多种措施,适时开展应急防治和统防统治。对出现病害的植株,及时摘除底部病叶,并带出田间集中烧毁,减少病菌侵染来源。

  四是促进早熟防范霜冻。采取放秋垄、拿大草、割除空秆及病株、打底叶、除无效穗、站秆剥皮晾晒、喷施磷酸二氢钾等措施,改善田间通风透光条件,减少养分消耗,加速籽粒灌浆。防止过早去除玉米中上部茎叶,促进营养向果穗转移。对晚熟品种及低洼地块,可在上风口放置谷壳、玉米秸秆、杂草等点燃熏蒸,提高局部环境温度。有条件的地块可喷施缩节安、矮壮素等植物生长调节剂,增强抗逆抗寒能力。

  五是适时晚收脱水提质。早霜来临前尽量延迟玉米收获时间,充分利用玉米后熟作用,延长籽粒有效灌浆时间,最好待苞叶干枯、黑层出现、籽粒乳线消失时进行机械收获。收获前10天喷施玉米脱水剂,每亩用量60-100毫升,兑水15-20公斤喷施于棒三叶处,加速籽粒脱水,降低含水量,提高产量和品质。对贪青晚熟的植株,及时收获青贮作为饲料。玉米收获后采用码趟子、上仓子、穗上房、选穗分类等办法堆放,加速脱水,防止籽粒霉变。

 

 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!