Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
及时是关键 把握七要点——农业专家谈春季茶园管理技术
 发布时间: 2014-09-04 11:20:24   作者:本站编辑   来源: 恩施州农业局   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

茶叶是我州的优势产业,产量居全省第一。其中,春茶产量约占全年总产量60%以上。茶园春季管理的好坏,直接影响到春茶及夏秋茶的产量、品质。茶农如何抓好春季茶园管理?近日,记者就此问题采访了农业专家杨长勇。杨长勇提醒,春季茶园管理务必及时,这对全年茶叶效益的提高很关键。具体来说,要把握好七项要点。
     早施催芽肥。常言道,“有收无收在于水,多收少收在于肥”。春肥不但有助于春茶增产,而且可提高夏秋茶产量。施春肥的茶园比不施春肥的茶园增产10%-20%。春肥应以速效氮含量高的专用肥为主,须符合无公害茶叶生产要求,以确保品质,用量占全年总用量的40%-50%。一般幼龄茶园亩施专用肥或复合肥15-25公斤,成龄茶园亩施氮、磷、钾比例为3∶1∶1的专用肥或复合肥50公斤,一般的投产茶园春肥亩施尿素30公斤配施磷钾肥。催芽肥在春茶萌发前25天施用为宜,一般亩用25-35公斤化肥或速效性化肥在茶树根部周围开沟施用,在茶行间挖条形沟,沟深20-30cm。施肥后应及时覆土,防止挥发肥效。同时,可在3月底或4月上旬茶树刚萌发时喷施叶面营养液,每隔7天左右喷施1次,连续喷2-3次,但雨前、雨后和气温高的中午不宜喷施。
     及时浅耕松土。结合追施催芽肥,春茶前对茶园进行1次浅耕松土,这是春茶增产的重要措施之一。虽大部分茶园秋、冬季进行过深翻,但茶园经过冬季雨雪,土壤较板结,土温较低。浅耕以疏松土壤,表土易干燥,使土温回升,有利于春茶提早萌发。同时,浅耕能铲除冬春杂草,减少养分与水分损失,对茶树生长有利。春茶结束后应再浅耕,一般在5月下旬至6月上旬进行。此时气温较高,降雨较多。茶园土壤经春茶采摘被踩得板结,雨水不易渗透。同时是夏季杂草萌发生长期,此时浅耕和茶园铺草可提高土壤保水蓄水能力。
     病虫害及时防治。采取以农业防治为基础,以生物防治为中心,以化学防治为辅助的综合防治措施。春茶一般很少发生病虫危害,尽量不使用化学农药,如果需要应选用低毒低残留农药,禁止使用高毒高残留农药。
     适时采摘。茶树具有“早采早发、迟采迟发”的特征,为了多采名优茶可适时偏早开园。当茶树有10%左右的芽叶即可开园采茶。春芽先期,茶叶品质优异,应及时采摘,以抓质量为主,每隔3-5天采1次。中期抓产量,每隔4-5天采1次。后期采养结合。春茶采摘的关键要适度嫩采,确保春茶开园早。幼年茶树应“以养为主,以采为辅,打顶护边,采高养低,轻采养蓬”;成年茶叶以采为主,以养为辅,采养结合。采摘时切忌用指甲掐下茶叶,也不可用手捏紧茶叶。严防采光叶片,采碎芽叶,也不可折断枝条或老嫩一把捋。鲜叶采摘后应及时运回加工厂,确保鲜叶原料洁净、新鲜,及时加工。
     合理修剪。经过冬季冻害后,茶树部分枝叶失去活力,须进行修剪,使之重发新梢,培养骨架和采摘面。修剪时,要因地因树制宜。在修剪深度上,严格掌握宁浅勿深的原则;在修剪形式上,按照“照顾多数,同园一致”的原则。如果茶园中多数茶树仅有采摘面上3-5厘米的枝叶受害,宜采用轻修剪;冻害较重,骨干枝受到损害,宜采用重修剪;受害极重,地上部枝叶已失去活力的,宜采用台刈。在没有冻害的前提下,常规的春茶前轻修剪可推迟到春茶结束后进行,这样不仅对全年产量影响不大,而且春茶可提前开采,茶叶品质也有所提高。
     预防倒春寒。可采取茶园覆盖、熏烟防冻等方法,最简易的方法是在低温寒潮来之前,在茶树蓬面上覆盖稻草、薄膜、遮阳网等物御春寒。
     早开沟防渍。春季雨水多,不论平地或坡地茶园,都应早开沟排水防渍害,以免茶树根系渍水腐烂。
     专家简介:
     杨长勇,男,州农业局经作科科长、高级农艺师。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!