Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
魔芋仿原生态栽培技术
 发布时间: 2014-09-04 11:21:03   作者:本站编辑   来源: 恩施州农业局蔬菜办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

近年来,魔芋收购价格高激发了农民种植积极性,但是大家惧怕高昂的种芋投入遭受魔芋软腐病肆掠,造成血本无归,存在着想种又不敢种的矛盾心理,如何降低种植风险,结合我州实际,提出该栽培技术,旨在增强农民种植积极性,提高收益。
  从魔芋软腐病猖獗的原因看,魔芋至今还属半野生植物,起源于热带林荫下,魔芋与自然环境之间的依赖性很高,改变它的原生态环境,就会给人类带来病害加重的惩罚。多年大面积人工栽培实践,以追求高产为目标,在劳作过程中给种芋、植株等造成伤口,给病菌进入开了一个通道,为细菌的生长繁殖创造了有利条件。由于田间劳动和工具带菌,使细菌从种芋进入土壤,在雨水作用下,流遍整块耕地进而传染到整片耕地。同时软腐病菌在土壤中存活时间长、寄主广泛,危害严重。为此,考虑栽培技术应尽最大可能创造相近的原生态环境,树立“四大”防病意识,实现防病栽培。同时,“防”可以减少或不使用农药,降低农药残留。符合农产品质量安全要求,是发展魔芋产业的必由之路。
把魔芋病害放在生态平衡大环境中来思考、分析,提出解决问题的方法和途径。
  一是树立原生态型栽培观念,做到人类农事活动与自然高度和谐统一。人们常说,房前屋后或者偶尔散种的几株魔芋不得病,这是为什么?其实就是没有了人为影响,魔芋植株与自然环境已经融为一体。从魔芋三喜(喜温暖,喜湿润,喜荫蔽)的生长习性。首先选择阴山、阴坡、山窝等阴凉、湿润、背风、晚朝阳并且排水良好的缓坡地带。同时,魔芋与其它高秆作物搭配栽培就能创造一个原生态的环境,是我州多年人工栽培实践总结出的防病关键性措施。我州常年种植玉米180万亩,在魔芋地周围种植高秆(玉米)作物,可起到防风或遮荫双重作用,同时遮荫可以减轻病害或抑制病害的发生。另外我州农民在长期的栽培实践中也总结出在果园里间作魔芋,实现魔、粮或魔、果双丰收。其比例视各地情况而定,以满足魔芋遮阴不受到太阳长时间直射为宜。
  二是树立全程防病意识。首先,软腐病菌属于细菌,经伤口侵入,从种芋挖收、储存运输、田间种植管理和成熟收获的全过程,都要做到不给植株和球茎造成伤口,使病菌不能侵入植株。同时创造不利于病原传播和发病的条件,减少病原。近几年远距离调种发展魔芋种植的企业或农户多因种芋损伤导致种植失败,州内例子不少。选晴天挖出,注意轻拿轻放,避免病菌从细微肉眼看不见的伤口侵入,运回后再在场院晒1-2天,利用太阳光的紫外线杀菌,然后贮藏。同时种芋应尽量自繁自用,减少病原菌。
  三是栽培技术操作的各个环节都必须在“防”上下功夫,严格防治病原侵染,实现各个栽培技术环节不带菌操作。种芋处理,可采用72%农用硫酸链霉素可湿性粉剂50万U/L溶液浸种30 min~60 min后晾干。也可用上述溶液加入0.5%多菌灵均匀喷雾消毒。田间管理主要做好以下几个环节:①地面覆盖,魔芋出苗前,田间均匀覆盖作物秸秆,厚度3 cm~6 cm。②追肥,7月中旬后,根据田间长势每隔15 d~20 d用0.5 %的磷酸二氢钾叶面喷施一次,连续2次~3次。注意勿造成叶片机械损伤。③除草,春耕整地前或播种后魔芋出苗前,每667 ㎡用400 ml“农达”除草剂兑水50 kg均匀喷施。封行前人工割除杂草,除草时注意防止魔芋植株及根系受到伤害。④排渍,地势较低、较为平整的田块,应注意开沟排水,确保在暴雨和持续阴雨过后,魔芋田间排水通畅、不渍水。
  四是种芋贮藏防受冻。①宿地贮藏。在冬季气候温和无霜冻或霜冻轻微的低山地带,对于用小球茎和箭果繁殖的种芋,当年不收获,采取宿地贮藏。方法是:魔芋倒苗后7 d~10 d,拔掉叶柄,将叶柄洞穴用泥土密封,并在魔芋田表面覆盖5 cm~10 cm泥土即可安全越冬。②室内架藏。种芋收获精选后在室外晒4 d~10 d,自然干燥,并按上述种芋处理方法消毒。用木料做成贮藏架,由下至上分若干层,每层间距为30 cm~50 cm,最下层不放种芋,每层铺放上下两排魔芋。对于较小种芋适当增加堆放厚度。贮藏处通风透气,温度控制在5℃~10℃之间,相对湿度70%以上,贮藏期间应慎防老鼠危害。③保温贮藏。在火炕上面的楼板上,每铺一层谷壳,放一层芋种,堆放三层至四层。或用箩筐装芋种后悬挂在火炉边 、烟囱旁。应注意不能太接近火源,以免温度过高灼伤种芋或造成大量失水,不利萌芽。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!