Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
培育适时壮苗 满足移栽需要——烟草专家介绍烟叶育苗关键技术
 发布时间: 2014-09-04 11:21:47   作者:本站编辑   来源: 恩施日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

在烟叶育苗生产过程中早已实现漂浮式育苗,显著提高了育苗质量。但是,在育苗过程中依然存在着诸多问题,主要表现在育苗前期低温寡照使得种子萌发时间长、苗龄过长、烟苗不壮,不能适时移栽,严重制约了烟叶生产的健康发展。为引导我州各烟区科学育苗,培育适时壮苗,高级农艺师、州烟草公司科技推广中心主任王瑞向记者介绍了烟草育苗的几个关键技术点。
    眼下正是烟叶育苗前期准备阶段,专家提醒,播种前要把育苗所需的漂浮盘、基质、池膜、种子、防虫网及时安排到位,育苗场地及育苗盘必须在育苗前消毒,育苗场地周围应设立防护带,挂警示牌。
    消毒是烟叶育苗前期准备工作的重要环节。专家介绍,此项工作包括土壤消毒、空气消毒、旧漂盘消毒和水体消毒。土壤消毒采用35%威百亩稀释到60倍液,开沟将药液灌入,覆土压实,密封熏蒸15天后揭膜散毒5至7天。空气消毒主要是在棚内喷洒福尔马林100倍液或菌毒清300倍液,操作完毕后,关上大棚密封熏蒸15天后敞开大棚散毒5至7天。旧漂盘消毒在播种前3至7天进行,可用30%有效氯的漂白粉10至20倍稀释液或2%二氧化氯100至150倍稀释液或40%育宝150至200倍稀释液浸泡育苗盘,消毒后需要清洗,否则可能影响烟苗长势。对水体的消毒,可采用98%高锰酸钾10至20克每吨水进行水体消毒,加入消毒剂后搅拌均匀,消毒1至2天后,再适当搅动,让气体溢出,然后再放入播好种的育苗盘。
    育苗操作主要包括装盘、播种、放置营养液。专家提示,装盘前先将基质用清水洒湿,湿润程度以手握成团、放开手后轻轻一动可散开为宜。再将基质填满已消毒的育苗盘的孔穴,基质装填要充分、均匀,松紧度要适中,以用手轻压不出现基质下落为宜。不同海拔地区,播种期有所不同,二高山烟区在2月中旬、高山烟区在2月下旬和3月上旬播种为宜。每个育苗孔穴内播1至2粒包衣种子,播种后在盘上方均匀反复用喷雾器喷洒清水,使种子包衣充分裂解,切记不能用洒水壶大量浇水。整个苗期营养液深度控制在4至6厘米。营养液中氮磷钾比例以1∶0.5∶1为宜。烟苗生长早期(播种后30天内)营养液中氮素浓度以50至100毫克每公斤为宜,播种30天后以100至200毫克每公斤为宜。
    苗期管理是一项系统性的工作,专家提示,各项管理措施必需操作到位。
    温度管理。烟草种子萌发生长的最适温度是20℃至26℃,当温度低于18℃时要关紧门窗保温,有条件的地方可采取1地热线加温;温度超过28℃时,要及时打开门窗通风降温。棚内温度不得超过35℃,防止烧苗。
    湿度的管理。当温度降低或突然降温时,棚内极易结露,在棚顶上形成水滴,水滴落下易击伤烟苗。发现这种情况,即使棚内温度已低于18℃,也必须开门窗通风排湿。
    光照管理。烟苗大十字期后,若遇阴雨天,8时至18时开启补光灯进行补光,或在弱光条件下补光,晴天在19时30分、阴天在18时打开补光灯延长4小时补光。
    间苗与定苗。在小十字期进行,去掉长得特别大的变异苗和出苗晚、长得小的弱苗,选留整齐一致的烟苗,每穴留苗l株。
    剪叶。剪叶坚持“多炼少剪、控叶促根”的原则。当烟苗叶片搭接后(6叶1心)进行剪叶,正常条件下,每次剪去最大叶的30%至50%,剪叶2至3次。剪叶机械应用75%酒精或10%漂白粉消毒。注意不要剪掉生长点,同一群体内烟苗剪叶处理(时间、次数、部位)要一致。剪叶应选择晴天的上午10时至16时之间叶片干燥时进行,以利伤口愈合。用剪叶机剪叶时,每剪一厢苗床消毒一次,每次剪掉的碎叶,应及时集中处理掉。
    炼苗。烟苗移栽前7至10天,断水、断肥炼苗2至3次,以烟苗中午萎蔫、早晚能恢复为宜。移栽前两天停止炼苗,把苗盘放入营养池内,让烟苗充分吸足水肥,再移栽到大田。
    病虫害防治在育苗中极其重要。苗期的病虫害防治要以预防为主,消除病源,控制发病条件。因此必须做好育苗前的各项消毒工作。在育苗过程中,一旦发现病株要及时清除,同时对其他未感病的烟苗喷施防治药剂。对于烟草病毒病的预防尤其重要,在剪苗前或剪苗后应及时喷施防病毒病的药剂。
    苗期病虫害的防治应特别注意以下4个方面:育苗棚四周应排水良好,地势干燥,没有杂草,育苗棚走道最好为水泥地。人进温室前,最好将鞋底在10%漂白剂溶液中浸湿。抽烟可传播花叶病,因此在育苗棚内及附近严禁抽烟。注意通风,以降低空气温湿度。
专家简介
    王瑞 男,高级农艺师,现任州烟草公司科技推广中心主任,曾获烟草学博士学位,主要从事烟草栽培与生理生态领域研究。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!