Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
预防湿害 重施腊肥 “一促四防”——农业专家谈油菜中后期田间管理
 发布时间: 2014-09-04 11:22:22   作者:本站编辑   来源: 恩施州农业局   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

油菜是我州的主要油料作物,是农民增收的重要来源之一。我州油菜常年种植面积在80万亩左右,2012年冬种油菜面积达87万亩。抓好油菜中后期的田间管理,对油菜的增产增收至关重要。为此,记者采访了州农业局粮油生产专家周金球、谢瑞礼。他们针对油菜生产的几个主要环节讲述了具体的技术措施。
   清沟降渍、预防湿害,是油菜田间管理的一项重要工作。专家建议,要做到深沟高畦,田无积水,三沟配套,沟沟相通。同时清理厢沟、腰沟、围沟,无沟的要开沟,不通的要疏通,沟浅的要加深,确保明水能排、暗渍能滤,降低田间湿度,预防湿害发生。
   重施腊肥、促弱转壮,是油菜生产过程中的一道重要环节。1月中旬前,重施一次腊肥,保冬壮,促春发,以迟效性农家肥为主,配合一定数量的草木灰和过磷酸钙施用。越冬期(1月下旬至2月中旬)追施薹肥,冬施春用,亩施尿素7至10公斤。根据苗架长势合理确定追肥量,若苗架长势旺盛,亩追尿素7公斤左右;若苗架长势弱,则亩追施尿素10公斤左右。追肥时要重弱苗、轻旺苗,促进平衡生长。抽薹现蕾后,根据苗情长势亩施尿素5公斤左右,防止后期脱肥早衰,提高千粒重。
    零度以下持续低温会导致油菜冻害,专家建议,除选择合适的品种与适宜的播期、合理施肥、适当增加密度外,还要采取以下措施:一是培土壅根,行间覆土,株体盖草。通过培土壅蔸保护根茎,防止冻害,防止后期倒伏。对拔根掀苗的田块更要注意培土壅根,增强抗寒能力,以减轻冻害对根系的伤害。二是清理冻叶。抢抓时间清除呈明显水渍状的冻伤叶片,防止冻伤累及整个植株,对明显变白或干枯的叶片要及时摘除。三是补施追肥。油菜受冻后,叶片和根系受到损伤,必须及时补充养分,促进分枝生长。气温回升后根据苗情与受冻情况,每亩追施尿素3至5公斤,长势较差的田块可适当增加用量,使其尽快恢复生长。在追施氮肥的基础上,要适量补施钾肥,亩施氯化钾3至4公斤或根外施磷酸二氢钾1至2公斤,以增加细胞质浓度,增强植株抗寒能力,促进灌浆壮籽。
   有效防治病虫害一直是农作物生产的关键。对我州油菜危害最严重的病害主要是菌核病,其次是病毒病、霜霉病、萎缩不实病(缺硼引起的生理病害)等。虫害主要有蚜虫和菜青虫。油菜菌核病病菌以鼠屎状菌核在土壤、种子和病株残体中越夏、越冬。早春油菜遭受冻害和渍害、油菜田排水不良、种植过密长势差的油菜,以及氮肥过量,长势过旺的油菜田,田间通风透光差、湿度大的油菜田发病较重。菌核病在做好农业防治的基础上,应抓住花期药剂防治。专家指出,在下雨间隙和雨停时,及时清沟排水,做到雨停田干,降低田间湿度。结合田间管理,及时摘除病、黄、老叶,随即带出田外作饲料或集中沤肥,减轻病菌蔓延危害。及时开展花期施药防治。在油菜初花期,每亩用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂75至100克或50%多菌灵可湿性粉剂100至150克每亩或40%菌核净可湿性粉剂40克喷施。如在油菜花期遭遇阴雨天气,在盛花期再用药一次。
   油菜生产中后期,做到“一促四防”是高产稳产的重要措施。专家介绍,“一促四防”就是通过叶面喷施磷酸二氢钾、植物生长调节剂、杀虫剂、杀菌剂等混配液,促进油菜生长发育,防花而不实、防止早衰、防菌核病,增加角果数和粒重。“一促四防”的关键时期是油菜盛花期,要根据苗情长势,选在上午10点以后和下午5点前无露水时喷施多菌灵+磷酸二氢钾+速效硼+吡蚜酮,一般田块喷施2次。留意气象预报,避免喷施后24小时内下雨,导致喷施效果降低。
   专家简介
    周金球 男,州农业局种植业科科长、农业推广硕士、农艺师,粮油生产专家。
    谢瑞礼 男,州农业局高级农艺师,粮油生产专家。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!