Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
甜柿栽培技术
 发布时间: 2014-09-04 11:23:00   作者:本站编辑   来源: 恩施州农业局   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

甜柿不需脱涩即可食用,成熟时果实硬脆,食用极为爽口。经常食用甜柿,对肠胃、心血管病、高血压等有一定疗效,保健功能明显,深受消费者喜爱。
  一、建园定植
  选择交通便利,土层深厚肥沃,排水良好的砂质壤土缓坡地建园。根据管理水平的高低,按株行距2.5米×3米(即89株/亩),或3米×4米(即56株/亩)的密度栽植。栽植时选择生长健壮的嫁接苗,并按12株雌树配1株雄树的比例配置授粉品种。建园最好在秋季11~12月栽植,定植时浇透定根水,树盘稻草覆盖。
  二、肥培管理 
  (一)合理施肥 。幼树阶段注意松土除草,并适时追肥。栽植第1年,春季发芽后施第1次肥,株施尿素10克,人畜粪水5公斤,以后每月追肥1~2次。栽后第2年在3月、5月、8月、9月各施一次肥即可。第3年幼株开始挂果,要增施钾肥和少量硼肥。4~5年甜柿进入丰产期,重点在3~4月施好花前肥,6~7月施好壮果肥,11~12月施好采果肥,以磷、钾肥和有机肥为主。
  (二)防渍抗旱。柿树根系怕积水,要注意清沟排渍,严防积水。7~9月份果实膨大期,做好浇水抗旱工作。
  三、花果管理
  (一)疏蕾疏果。甜柿放任结果,易造成隔年结果,果实变小,商品价值低,应对其施行适当的疏蕾与疏果。一般结果枝中段所结的果实较大,成熟期早且着色好,糖度也高。在开花前10~15天按照叶与蕾15:1的比例疏蕾。疏蕾时,结果枝先端部及晚花需全部疏除,并列的花蕾除去1个,只留结果枝基部到中部1~2个花蕾,其余疏去。6月下旬在第一次生理落果后,按20~25片叶配一个果的比例选留健壮的幼果,把发育差、畸形果、病虫果及向上着生易受日灼的果实全部疏除。
  (二)人工授粉。甜柿幼树雄株雄花较少,人工授粉可提高坐果率35%以上。
  (三)果实套袋。果实有拇指头大小时套袋,套袋材料采用半透明果袋套袋,既能防止虫害和鸟害,又能提高果实外观色泽的鲜艳度、品质及商品性。
  四、整形修剪
  幼树按自然开心形整形修剪。定植时在苗高80厘米左右处剪断树梢。在生长第一年冬季或翌年早春的休眠期内,选择不同方向的三根枝条作为主枝,并分别剪去枝长的20%。第一主枝离地面40~50厘米;第二主枝在第一主枝上方30厘米左右;第三主枝在第二主枝上方20厘米左右。对主干上其他非主枝暂时保留,并进行轻短截。定植2年后,剪去各主枝当年生长量的20%,然后再剪去侧枝上的细弱、交叉、重叠枝。在主枝离主干分枝部位约50厘米处,选择一根健壮侧枝作第一副主枝,并进行轻短截。定栽3年后的冬季在第一副主枝上方约30厘米处选留第二副主枝,并对主枝、副主枝、侧枝各剪去当年生长量的20%,使之最终形成矮化自然开心形树冠。成年树的修剪,主要是在主枝、副主枝上培养健壮结果母枝;冬季短截结果枝和部分细弱枝,回缩部分过长副主枝及老结果母枝;也可在夏季通过扭枝、拉枝等培养粗而短的结果母枝;每年及时疏去内膛过密枝、重叠枝、细弱枝、徒长枝,确保内膛通透。
  五、病虫害防治 
  (一)病害防治。甜柿的主要病害有炭疽病、角斑病、灰霉病等,应以预防为主,栽前搞好苗木消毒,冬季搞好清园消毒。
  (二)虫害防治。甜柿害虫主要有柿蒂虫、刺蛾、蚧类等。病虫害防治具体选用哪一种农药,可以咨询当地农业技术服务中心,因地制宜选择高效低毒低残留农药。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!