Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
高山蔬菜品种与茬口多样化技术
 发布时间: 2014-10-09 11:25:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

恩施州蔬菜办近年来与省有关单位合作开展了“高山蔬菜品种及茬口多样化技术”研究,该课题是湖北省重大科技攻关课题,并获得2009年省科技进步二等奖。本文列出适宜我州高山种植的蔬菜种类,适宜高山蔬菜配套专用品种和精细蔬菜品种,高山蔬菜梯度排开播种技术、大宗蔬菜和精细菜合理搭配布局等高效种植模式。旨在丰富城市“菜篮子”产品供应花色品种,规避农民市场风险,提高我州高山蔬菜产业效益。
  采用该技术生产的夏季高山蔬菜供应武汉、重庆等国内大中城市“秋淡”市场,丰富了市场供应的“菜篮子”产品品种,延长了上市期,亩增收300元以上。技术要点如下:
  1、适宜高山地区种植的蔬菜种类。十字花科包括萝卜、甘蓝、大白菜、小白菜、花椰菜(含青花菜)、红菜薹等;茄果类有番茄、辣椒、茄子;瓜类有西瓜、甜瓜、黄瓜、瓠子、西葫芦、南瓜等;豆类有豇豆、四季豆(含黑敏豆、无架豆)、四棱豆、毛豆、豌豆等;绿叶蔬菜类有芹菜、香菜、苋菜、茼蒿、莴苣、生菜等;葱蒜类有小香葱、大蒜;其它有莼菜、茭白、胡萝卜、甜玉米、草莓及山野稀特蔬菜等。
  2、同一品种不同海拔梯度排开播种。如高山地区种植大白菜,在800m-1200m种植播种期可提早到3月10日,5月中下旬后就可开始采收上市;1200-1600m种植最早播种期要到4月15日,6月份开始采收上市,1600m以上种植播种期到5月15日,7月份开始采收上市。
  3、同一海拔不同品种梯度排开播种。根据市场行情,在适宜的播种期内排开播种,10-20天播种一批。
  4、大宗蔬菜和精细菜合理搭配布局的高效茬口模式。主体蔬菜和精细菜合理搭配,精细蔬菜一年多茬,种植连作变轮作、品种大宗变精细。海拔800-1200米地区可选春白菜—夏架豆—秋萝卜—冬洋芋的模式,即:3月份播种大白菜,5月中旬收获;5月份播种架豆,7-8月收获;8月份种萝卜,10月采收。海拔1200-1600米地区可选辣椒—大白菜—大蒜的模式,即:4月上旬辣椒育苗,5月下旬定置,7上收青椒,8中收红椒,9月下旬罢园;畦上种辣椒,两畦辣椒间,种一条大白菜;9月份以后种葱蒜,5月份收获蒜头。海拔1600米地区可选大白菜—花椰菜的高效栽培模式,大白菜:4月下旬定植,6月收大白菜;花椰菜:7月上旬定植花椰菜,9月采收。通过精细蔬菜与大宗蔬菜品种合理搭配,更宜实现轮作套种,效益明显提高。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!