Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
马铃薯早熟品种种薯繁殖技术要点
 发布时间: 2014-10-09 16:17:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

1、严选基地,确保质量。选择风速大、气候冷凉的1400米以上高海拔地区,且土质肥沃,排灌方便、交通便利的地区为基地。基地要没有马铃薯生产大田,没有烟草、茄子、辣椒、番茄等茄科作物和十字花科作物及桃树。 
  2、适时播种,培育壮苗。选择背风向阳、排水性好的田块作苗床,苗床宽1米,长度根据种量而定,3月中下旬播种为宜。播种前将种薯薄摊地面,用35%甲霜灵拌种霜70克/桶对水喷雾在种薯表面,晾干后播种。播种时将种薯顶端朝上,种薯间隔1厘米,表面保持平整,上盖1.5厘米火土,然后架低棚覆膜,四周用土盖严,并开好排水沟。 
  3、整地除草,施足底肥。在育苗期间对大田进行整地除草,整地要做到耕层深厚,田平土细。根据田块情况要开好围沟,必要时还要开好厢沟和腰沟,并施足底肥,亩施农家肥1500-2000公斤耕翻到土壤中,移栽时亩施三元复合肥(N15﹕P10﹕K15)75公斤。 
  4、及时移栽,保证密度。严格控制苗期,当苗床上冒土5%时迅速分级移栽,苗芽入土3~5厘米。移栽时注意复合肥与种薯隔开,以免伤烧薯芽。一般采用单作起垄栽植,每亩密度6600株,宽行50厘米,窄行40厘米,株距20厘米,窄行上错位移栽两行并起垄,垄高20~25厘米,采用宽70厘米地膜覆盖。 
  5、加强管理,确保产量。 
  ⑴破膜出土。幼苗露土后要及时破膜出土,确保不烧苗,做到苗齐、苗壮。 
  ⑵及时追肥。马铃薯出苗后要及时追施苗肥,每亩可用尿素15公斤在田间出苗70%左右时施用。在现蕾时要根据植株长势看苗追施蕾肥,长势旺可不施或少施,对长势弱的植株可酌情追施。 
  ⑶中耕除草。追肥的同时中耕除草,并进行培土,使块茎生长有一个疏松的环境,避免匍匐茎外露而影响结薯。 
  ⑷控制旺长。早熟品种种薯生产密度大,长势旺,稍不注意,就会造成植株疯长而不结薯的现象,所以一定要控好苗。在现蕾时如植株出现徒长,可喷施哆效唑加以控制(可与晚疫病防治同时进行),一般浓度为50mg/l,视控制情况,如继续徒长,可隔十天再喷施一次。 
  ⑸防治晚疫病。幼苗出土后如发现晚疫病中心病株要及时用“克露”100克或“银法利”75毫升或安克”60克或“抑快净”27克(每次选择其中一种)对水40~50公斤叶面喷雾防治晚疫病,每隔7-10天重复施用一次,几种药剂可交替使用。 
  ⑹严格去杂。从苗期到花期随时进行田间观察,发现杂株、劣株及时拔除,确保种薯纯度。 
  6、抢晴收获,分级包装。选择阴天和晴天及时收获,收获后去掉烂薯、病薯、破薯,放置阴凉处10天开始分级包装。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!