Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
马铃薯免耕稻草覆盖栽培技术
 发布时间: 2014-10-09 16:20:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

⑴选地整地。选择土壤肥力中等以上的、排灌方便的沙壤土。播种前分厢开沟,沟宽30厘米,深20厘米,周边沟深30厘米,做到沟沟相通,防止积水。厢宽视稻草长度而定,如前作常规稻,稻草较短,厢宽1.3米,如前作是杂交稻,厢宽1.5米。把沟中的土整细撒在厢面上略呈瓦背形。 
  ⑵施足底肥,根外追肥。播种时必须一次性施足底(基)肥,增施7钾肥,一般亩施腐熟栏肥1500~2000公斤,三元复合肥50公斤,农家肥与化肥拌匀。摆种后施于2个种薯中间,种薯与肥料间距5~8厘米,以免间隔太短引起烂种缺苗。 
  ⑶育芽带薯移栽。为了不误水稻栽培时间,育芽时间应提前到十二月下旬,争取2月10日左右移栽到大田。育芽技术具体方法同前。栽种时稍微用力压一下,使种薯与土壤充分接触,以利扎根出苗。栽种密度视品种而异,植株矮小早熟品种每亩4500~5000株,株高50厘米左右的中熟品种3500~4000株。 
  ⑷覆盖稻草。摆薯施肥后,立即用稻草整齐均匀覆盖,采用与厢面呈垂直方向双向覆盖。如果顺行成水平方向铺盖稻草,虽可节省稻草,但靠近厢两侧的薯块会因见光而泛绿。稻草覆盖厚度以8~10厘米为宜,每亩需用稻草1250公斤左右,稻草覆盖过厚,不但出苗缓慢,而且茎细长软弱;稻草过薄,达不到增温效果,且容易因漏光而使绿薯率增加,甚至不结薯。如果稻草铺得厚薄不匀则出苗不齐。如果稻草交错缠绕,会出现“卡苗”现象。 
稻草覆盖后,宜灌一次跑马水或浇水湿润土壤和稻草。有条件的再加盖一层薄膜增温,可促进出苗。 
  ⑸田间管理。 
  ①扒苗。稻草覆盖马铃薯出苗时间比传统方法稍迟,且出苗整齐度也差,因此要加强检查,对“白苗”和出苗慢的,可用手扒开稻草拉出薯苗。对加薄膜覆盖的,要在出苗期破膜露苗。 
  ②管水。马铃薯栽种后宜保持土壤湿润,如遇干旱要及时灌水或浇水湿润土壤。梅雨季节,应及时清沟排渍。 
  ⑹防治病虫害。马铃薯生长中、后期常遇春雨连绵,采用该项技术,由于稻草覆盖,田间湿度较大,在降雨量偏多的气候条件下,应特别注意防治晚疫病。 
二十八星瓢虫、地老虎等害虫均很可能发生危害,也应抓紧防治。

来源: 州农技推广中心

.

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!