Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
双低油菜免耕稀植栽培技术
 发布时间: 2014-10-09 16:20:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

 双低油菜免耕稀植栽培是我州农技人员近年来探索出来的油菜轻型简化栽培技术,该项技术具有投资少、成本低、效益高等优点。 
  1、选种育苗 
  ⑴品种选择 :选择优质、抗性强、分枝多的品种。如:中油9号、中油8号、中油6号、中双9号、绵油12号等品种。 
  ⑵培育壮苗 :选择土质松软肥沃、排灌方便、地势平坦的地块作苗床。播种前一周内耕整。亩施腐熟有机肥1000公斤,复合肥40公斤。 
  ⑶适时播种 :油菜免耕稀植是建立在油菜个体充分发育,依靠早播培育壮苗,增加分枝、增加角果数提高产量。一般在8月下旬播种,一叶一心间苗,三叶一心定苗,苗龄控制在30天左右。做到不栽老苗、高脚苗。 
  2、开沟移栽 
  ⑴大田准备:水稻稻桩15厘米以下,拉绳开沟作厢,厢面宽3.33米,厢沟宽30厘米,围沟宽40厘米,深45厘米。取沟土覆盖厢面,打碎整平。在开沟前亩施油菜专用肥50公斤,硼砂1公斤或持力硼0.2公斤作底肥,用开沟土覆盖。 
  ⑵大田移栽:移栽在9月下旬进行,尽量带土移栽,结合浇定根水每亩施3公斤尿素提苗,栽植密度每亩2000株左右,株距50厘米,行距67厘米。 
  3、苗期管理 
  ⑴早施苗肥,促早发:移栽后一个月内及时追施苗肥,亩施稀水肥30担对碳铵25公斤淋施。 
  ⑵中耕培土,防止冻害:冬至前后中耕锄草结合培土壅蔸,保持根系不受冻。 
  ⑶重施腊肥,促早发:大寒前后亩施水肥30担对尿素5公斤促进多分枝多结角。 
  4、薹期管理及收获 
  ⑴巧施薹肥,防早衰:根据苗情长势,抽薹现蕾后亩施尿素5公斤,防止后期脱肥早衰,以提高千粒重。 
  ⑵摘除老黄叶,防治病害:结合追施薹肥将下部老黄叶摘掉,清除田外,防止病菌向上部蔓延。 
  ⑶适时收获:终花后30天左右当全株三分之二角果呈黄绿色,主轴基部角果枇杷色,种皮呈黑褐色时,为适宜收获期。收获后摊晒在田边,抢晴天脱粒。

来源: 州农技推广中心

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!