English | 管理入口

草莓施钙效果好

来源:发布时间2014-10-10 09:16:28点击:

 草莓过度施肥容易引进盐分过高,从而诱导产生缺钙症。对已发生缺钙症状的草莓植株,一般可用0.5%的氯化钙液喷施矫治。对大面积发生叶尖干焦的大棚草莓,必要时可以灌水稀释土壤中过高的盐分浓度。有条件使施用氰氨化钙效果会更好。 
     氰氨化钙20世纪六七十年代曾作为氮肥施用,它含有丰富的钙,能够满足草莓生长需钙量高的特点,其含有双氰胺,能抑制土壤氮素的硝化作用,防止氮素淋失及控制产品中对人体有害成分硝酸盐积累,提高草莓的品质。由于氰氨化钙施用后一段时间内有毒性,只能作基肥而不能作追肥。作基施时必须在播种或移栽前7?Dl0天施用,可亩地表撒施40千克左右后立即耕翻,土壤水分不足时要施后浇水。氰氨化钙含有氮,可以减少氮肥的施入量,配合7、钾肥施用。 
     草莓增施钙肥具有以下效果: 
      1、提高抗病虫能力能诱导草莓系统获得性抗病或系统抗病,草莓的主要病害灰霉病减轻20%~30%。 
     2、提高品质施用钙肥后,草莓果实鲜红,圆润,含糖量提高。 
     3、增加产量植株长势均优于未施用草莓,增产幅度在19.1%?~%。 
     4、提前成熟草莓比未施用的提前5?D7天采摘上市。 

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队