Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
花生芽无土栽培
 发布时间: 2014-10-10 09:17:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

 场地和设施 
     场地  根据生产规模选择适宜的生产场地。批量生产商品菜的,可选较大的场所,如闲置的房舍、温室或塑料大棚等。由于花生芽生产不需要光照,只要温度能满足就可生长。 
     栽培架  室内采用多层立体栽培架。可用竹、木、角钢等材料制成,长1.5米,宽0.6米,栽培架层间距40―50厘米,视生产场地空间高度,架子做4―6层。架与架之间留1米作业道。为便于移动,栽培架下可安装4个轮子。 
     栽培盘  栽培盘采用标准塑料育苗盘(60厘米×25厘米×4―5厘米),也可用木材或金属等材料自制育苗盘,但要求盘底平整,有排水通气孔。 
     生产方法 
     种子的挑选  选用当年新的、小粒白皮花生品种。种粒饱满、大小一致、完整无损。发芽率95%以上,发芽势强,生长迅速。 
     浸种、催芽  选好的种子用清水浸泡12―24小时,使种子充分吸水膨胀。然后将种子捞出用清水冲洗2―3遍,再行催芽。浸种时忌用铁质器皿。 
     催芽应在苗盘中进行,将浸泡好的种子直接播在苗盘内,然后把苗盘摞起来进行叠盘催芽。催芽时在最上面的苗盘表面盖一层黑色塑料薄膜,以便保温保湿。催芽温度以22―25℃为宜。 
     播种  播种前应先将栽培容器清洗消毒干净后再用。播种时将已发芽的种子直接摆播在盘内即可,每个苗盘播量约500克左右。务必使种子呈单层摆放,不能堆积。 
     播后管理  花生芽生长适温为18―25℃,在此温度范围内,产品质量好,周期短。花生芽生长期间需水量较大。催芽期间,每天淋水2―3次,生长期间每天淋水4―5次,用喷6喷淋,使芽体全部淋湿,并使水从盘底流出,盘内不能存水,否则会烂种。生长期间始终保持黑暗。可将苗盘叠摞在一起,以便遮光,或在苗盘上盖黑色薄膜遮光。为使芽体肥壮,在生长期间可在芽体上压一层木板或其他物质,给芽体一定压力。 
     及时采收 
     当子叶未展开,种皮未脱落,下胚轴粗壮白嫩,粗如筷子,总长度为4―5厘米,并无须根发生,且整个芽体洁白、肥嫩、无烂根、无异味时即可采收。 
..

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!