Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
大穗型玉米的栽培技术要点
 发布时间: 2014-10-10 09:18:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

农民在选购种植杂交玉米中,普遍有一种求新求大的心理,即喜欢种植新品种,更偏好种植大穗大粒型的品种,因此选育、生产和经营单位在近年推出的新品种中属大穗大粒、马齿型或半马齿型的品种居多。农民朋友在种植这些品种中,有些获得了较高产量,而有的收获则不理想,有些年景、有些田块表现特别高产,而有些年景、有些田块甚至减产。这些除与气候和品种的适应性有关外,我们在种植这些品种时对其特征特性及栽培技术措施的了解和掌握不够也有很大关系。现就这些品种的特性及栽培技术要点介绍如下:
    一、大穗型玉米品种特点:⑴优点:①株型好,多为半紧凑型,对光能利用率高,生长势强;②根系发达,穗位较低,抗倒力强;③牙口深,穗轴小,出籽率高;④穗大粒大粒多,增产潜力大;⑤适宜稀植,即使在种植2000多株的情况下,仍可获得千斤以上高产。⑵缺点:①耐荫、耐渍性差、抗病性弱,部分品种易感叶斑病、纹枯病、锈病;有的品种后期青枯病重;②植株叶片紧凑宽大,生长嫩绿,易诱发玉米螟和蚜虫为害;③部分北方型品种,花期遇高温干旱,影响结实率。④需肥量大对锌肥敏感;⑤成熟期如遇阴雨易产生穗腐,收获后,果穗脱水慢,天气不好,籽粒易霉烂或发芽。
    根据以上特点,如鄂玉18、登海3791、登海3号、临奥一号等均属此类品种。
    二、栽培要点:
    1、选择肥力较好,通风向阳排渍耐旱的田块种植。
    2、适时播种,合理密植:一般低山育苗移栽的宜在3月中旬播种(直播的可推迟10天左右),二高山宜在3月下旬或4月上旬播种。种植密度不宜过大,一般套作田2500—3000株/亩,单作田也不宜超过3500株/亩。
    3、科学施肥:施足底肥、增施锌肥、早追苗肥、重追穗肥。底肥中要尽量多施农家肥,并注意氮、7、钾的平衡施用,特别要强调的是在底肥中,亩施锌肥3—4斤和钾肥10斤。栽后10天内要追施苗肥,待小喇叭口期(一般品种为抽穗前15天左右)要重追穗肥(亩施尿素40—60斤/亩),吐丝期部分田块还要补施粒肥5—10斤/亩。
    4、注意病虫防治:在苗床期和大田前期,要注意防治地老虎、蛴螬和食根金针虫,在喇叭口期要重点防治玉米螟和纹枯病,在花期还要防治蚜虫和锈病为害。如青枯病发生较重的品种今后不宜再种植。
    5、适时收获、晾晒、贮藏:特别是大穗大粒的马齿型品种,待田间果穗苞叶有70%变黄时,就要及时收获、晾晒、否则在田间过熟后遇阴雨易产生穗腐、发芽和虫害,造成丰产不丰收。另外马齿型玉米贮藏期易生虫(玉米象),玉米籽要充分干燥后才可久置或贮藏期晴天要多翻晒。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!