English | 管理入口

粮油作物冻后管理措施

来源:发布时间2014-10-10 09:20:59点击:

1、小麦。春节后小麦要及时追施拔节肥,促进分蘖成穗,提高成穗率,促进穗大粒多,根据苗情,亩施尿素10公斤左右。苗稀、瘦、黄处多施一些,促使苗情一致,均衡发展。年后及早中耕松土,提高地温,促进麦苗返青,并清理三沟,以防渍害。 
  2、马铃薯。尚未播种的种薯,要紧闭门窗,用稻草、玉米3叶、麻袋等物品覆盖,以防种薯冻害。解冻后要及时抢晴播种。已播种的,天晴解冻后要及时清理三沟,以防渍害烂种。深入田间检查受冻情况,受冻严重地区可在苗床育芽以便补栽,对垄面受冻而土层滑落的要及时覆盖细土。 
  3、油菜。对已经受冻的早苔油菜,应在晴天及时摘苔,切忌雨天进行,以免造成伤口腐烂。摘苔后随即叶面追施速效肥料,补偿植株体内养分,促进恢复生长,以利早生、快生、多生分枝。长势好的一类苗酌情施用3-5kg复合肥,对二、三类苗可亩施尿素3-4kg加复合肥3-4kg。及时清理三沟,特别是稻田油菜,以防春季多雨造成渍害。

州农业局:舒荣春 刘

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队