Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
农业生产灾后恢复实用技术②
 发布时间: 2014-10-10 09:22:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

 果树 

  1、合理修剪:按照“轻冻摘叶、中冻剪枝、重冻锯干”的原则合理处理树冠,促进受冻树恢复树势。轻冻树(0-1级冻害):及时摘除受冻后卷曲干枯未落的叶片。春季气温回升后,进行轻修剪。中冻树(2-3级冻害):在春季受冻枝条生死界限分明时,在交界处向鲜活部分延伸2~3厘米进行适度更新修剪。修剪程度因树制宜,分次修剪,先轻后重。重冻树(4级冻害):剪锯掉已枯死的粗大骨干枝,剪锯部位要有利于丰产树冠培养。 

  2、保护伤口:对修剪、折断或撕裂所造成的伤口要修平,并用75%酒精或0.1%高锰酸钾消毒,用黄泥、石灰调成糊状或黄油涂抹伤口。因此,在春剪后及时喷雾一次50%多菌灵800倍液或波尔多液(硫酸铜∶石灰∶水=0.5∶1∶100)或波美0.3度石硫合剂,防止感病。重冻树,应对枝干涂刷石灰浆,防止夏季高温日灼。 

  3、及时追肥:春季根系活动后及时追施春肥。以氮肥为主,分次追施,由少到多,勤施薄施,促进新梢萌发。第1次春肥在3月中旬,以速效氮肥为主,最好是稀淡人粪。第2次春肥在4-5月,以速效氮肥为主,加适量过7酸钙。5、6月要看树施肥,适当增施7肥和钾肥。 

  4、加强土壤管理:在解冻后,及时去除覆盖物,扒开培土,进行中耕松土,促进根系活动。同时要防止果园渍水。 

  5、疏花疏果与控梢抹芽:春季应对一部分结果母枝及着果率低的花枝进行疏剪,减少花量。对过多的梢芽,要及时抹掉。 

  柑橘 

  适时适度修剪。对受冻的柑橘树,在气温回升后,采取小伤摘叶、中伤剪枝、大伤锯干的措施;对枝干完好、叶片焦枯未落的,尽早进行人工辅助脱叶;对冻伤痕迹明显的枝干,及时从枝干死、活界线下2厘米处“带青”修剪。如伤口较大,锯口应涂蜡液或包扎保护。对冻死的果树,要尽快刨除,补栽新苗。 

  加强土肥水管理。气温稳定回升后,对受冻后的柑橘园及时进行一次中耕松土;对受冻较轻的柑橘园,及时施用春季萌芽肥,以氮肥为主。同时可用尿素进行2-3次根外追肥;对受冻较重的柑橘园,宜少量多次,勤施薄施,在春梢抽发展叶后用0.3-0.5%的尿素或沼液进行多次叶面追肥。 

  及时防治病虫害。早春全园喷施浓度180-300倍45%结晶石硫合剂,或用春雷霉素、多菌灵、甲基硫菌灵、代森锰锌防治树脂病、炭疽病等病害。 

  适当控制花量、果量。受冻后落叶多的柑橘树,在春季开花前应短截或疏剪部分成花母枝,减少花量;在第二次生理落果结束后,对挂果较多的植株还应及时疏果,减少树体负担。 

  魔芋 

  充分利用受冻种芋。要切除冻坏组织,并在切面涂抹草木灰后作种芋使用; 

  播种时搞好种芋消毒处理。用500倍百菌清+农用链霉素450万单位/10公斤水或1000倍可杀得2000+农用链霉素450万单位/10公斤水或600倍硝基黄腐酸盐+40%杜邦福星800倍,浸种30分钟;用草木灰/石灰/硫磺粉按50/50/2比例9衣。 

  抓好芋鞭繁种,解决今后种源不足的矛盾。一是选择好田块,建立专门的芋鞭繁种田。二是选择健康芋鞭作种,若芋鞭冻坏,要切除受冻组织。三是起垄种植,施足底肥。按1米的排行起垄,垄高20厘米以上,每垄播三行;密度每亩按芋鞭大小播1-2万个;垄上沟施底肥,避免种肥接触,亩施农家肥2000公斤和硫酸钾复合肥50公斤。四是加强播后田间肥水管理。搞好肥、水管理,抓好早期除草和病虫害防治。

  蔬菜 

  露地蔬菜管理 

  1、增施7、钾肥或有机肥,以增强蔬菜抗寒能力; 

  2、及时清沟排水,搞好根际培土,加强病虫害防治; 

  3、抢收贮藏减灾。积极组织成熟蔬菜,并采取窖藏、土藏、保鲜库贮藏。降低灾害损失,增加市场供应; 

  4、抢种弥补春淡。春淡已成定势,要积极组织抢育茄果类、瓜类和豆类蔬菜苗。以确保春播用苗。同时,还要抢种小白菜、竹叶菜、菠菜等速生菜,以填补3-4月蔬菜市场的供应缺口。 

  大棚蔬菜管理 

  1、及时清扫蔬菜大棚的积雪,防止大棚倒塌,对倒塌大棚要及时进行修复,防止灾情进一步扩大; 

  2、大棚内增设小拱棚,晚间多层覆盖草帘保温,白天揭去覆盖物增加光照; 

  3、控制浇水,以免降低地温、增加空气湿度、引发病害; 

  4、晴天加大通风,阴天也要在湿度较高的时段适当通风,控湿防病;选用烟剂或粉尘剂防治病虫害; 

  5、对于损坏的棚膜可换成无滴膜或中膜,增强保温能力,促进蔬菜生长; 

  6、及时采取快速育苗的方法,培育瓜类、豆类等喜温蔬菜以及西甜瓜秧苗,争取3月中下旬定植。 

蔬菜育苗管理 

  1、大棚育苗要增设白炽灯、火炉或电炉等增温保苗; 

  2、小棚育苗,应覆盖草苫(帘),为防止草苫(帘)被雨(雪)打湿降低保温效果,还应加盖防雨膜。小棚不宜用烟剂防治病虫害。

  (州农业局供稿) 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!