Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
林业雪灾救护技术要点①
 发布时间: 2014-10-10 09:23:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  毛竹 

  毛竹林出现雪压挂冰时,应及时开展斩梢摇冰、竹林清理和竹林恢复工作。 

  在积雪初期和化雪初期,对弯曲型和搭棚型的竹株,尽快地斩梢摇冰。其方法是:每株毛竹仅保留基部的20盘枝条,其余的枝盘用柴刀全部砍去,减轻竹株的载冰重量。然后,轻摇竹株或用棍棒敲击竹竿,震落处于融化状态的部分冰雪,保全竹株。 

  受害竹株的清理应根据受害竹林状况、受害竹株类型的不同而有所区别。一次清理:翻蔸型、破篾型和折断型的竹株在林分中的比例较低,不超过20%,如低海拔地区、南坡、隐蔽地形、林缘、埂坎处,可在化雪期间一次性地清理完受害竹株。对翻蔸型竹株,实行蔸部锯断,回土填坑,竹材出林。对破篾型和折断型竹株,实行蔸部砍断,竹材出林。两次清理:翻蔸型、破篾型和折断型的竹株在林分中的比例较高,超过20%,如中高海拔地区、北坡、开阔地形、旅游区等,应分两批清理受害竹株。化雪期间,清理掉全部翻蔸竹,清理掉竹叶发枯的破篾竹和折断竹;保留竹叶仍正常的破篾竹株和折断竹株,并进行砍梢处理(保留20盘枝)。雪灾当年的新竹展枝放叶后,清理掉剩余的破篾竹和折断竹。实行蔸内施肥,补充当年新竹生长所需养分,促进竹林复壮,加速竹蔸腐烂。其方法是:3月中下旬,将前两年和灾后伐竹的竹蔸用钢扦打通全部竹节隔(约30厘米),直到竹蔸的螺丝钉处,每蔸灌入尿素100-300克,遇雨天可不灌水,遇晴天应适量浇水,最后,用泥土封口即可。实行限期禁笋制度,灾后第三年的笋期,仅可适当疏除后期退笋,一律不挖前中期春笋和冬笋,促进竹林满园。实行限额采伐制度,受灾严重的,自灾后当年的夏季至灾后第三年的夏季,一律禁止伐竹。自灾后第三年的秋季至灾后第七年的夏季,允许少量伐竹。 

  幼龄林 

  培土踏实:在树体根颈处培土,一般培土厚度20-30厘米,并将松动或倾斜林木扶正踏实,有必要捆扎支架支撑。 

  补植:清理死亡或濒死林木,采用相当规格苗木进行补植。 

  修枝:对折断和受冻害的侧枝进行适时适量的轻度修剪,剪口要平滑,大剪口处要涂石硫合剂或波尔多液等。 

  施肥:采用轻肥薄施,多次施的原则,一般以N、P、K速效肥为主,每次新梢生长期进行根外追施尿素2-3次,土壤追肥1次,促进新梢生长健壮。 

  病虫害防治:用甲基托布津、百菌清800倍液喷施消毒,并用波尔多液涂刷树皮、伤口。 

  成熟林 

  林地清理:砍伐断梢、折断、倒伏林木,倾斜林木视程度进行扶正或砍伐,并及时清理林地。 

  林窗更新:对受害面积较大形成林窗的林地进行造林更新。 

  日本落叶松、柳杉 

  清除树杈上的积雪。开沟排水,排除冰冷积水。撑拉绑缚,剪去压断的枝,绑回开裂的枝,撑回压倒的枝。 

  雪后去除冻死的枯叶,减少树体失水。雪后树冠喷杀菌剂,预防低温炭疽病和树脂病的发生。 

  根外施肥,提高抗寒能力。将主枝、主干涂白,把大枝裂口、断口修光,涂上杀菌剂。入春后及时松土、施薄肥。 

  对林分林木雪折倒伏超过60%的中成林,已失去培育价值变成低产林,宜进行低产林改造,进行迹地更新。在更新造林树种选择上宜选择抗雪折能力强的马褂木、日本花柏等。对雪折倒伏达到30%而低于60%的中成林,清理雪折木加以利用,对保留木进行培育,林中空地或疏林地可补造耐荫树种日本柳杉、日本花柏等。对林木雪折倒伏低于30%的林分,只需清理雪折木,无需补植,视林分情况进行抚育采伐,促进林木生长,以提高林分抗雪折能力。 

  营造日本落叶松、日本柳杉林时,整地定植穴宜深,以不低于30厘米为宜,植苗时尽量深栽。在未成林阶段,对幼苗进行垦抚培土,清除杂草,同时可以进一步扶正林木。  

  (州林业局供稿) 

来源:恩施日报 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!