Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
钙镁磷肥的应用推广
 发布时间: 2014-10-11 12:03:59   作者:王章伟   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

钙镁磷肥又称熔融含镁磷肥,它不仅能提供12%-18%的低浓度磷,还能提供大量土壤缺失的硅、钙、镁。钙镁磷肥占我国磷肥总产量的20%左右,仅次于过磷酸钙。它是磷矿石与含镁、硅的矿石,在经过高温熔融、水谇、干燥、磨碎而成。

钙镁磷肥属微碱性肥料,pH值8-8.5,主要组成成分有磷、钙、镁、硅、钾、锰、锌等元素,可以广泛应用于缺磷土壤及酸性、酸化严重的土壤,在酸性土壤上作物吸收效果优于过磷酸钙。钙镁磷肥不容于水,无毒,无腐蚀性,不吸湿,不结块,为化学碱性肥料,它广泛适用于种植各种作物和酸性、酸化缺磷土壤,特别适用于南方钙镁淋溶较严重的酸性土壤。钙镁磷肥中所含的镁它能防止叶菜类作物中后期黄叶病,促进叶绿素形成,钙、硅能促进植物细胞纤维组织生长,防止植物倒伏和增强抗病虫能力,钙镁磷肥是改良调节酸化土壤良好的调理剂。

钙镁磷肥具体使用特点、性质如下:

1、颜色及形状鉴别:钙镁磷肥多呈灰白、浅绿、墨绿、黑褐等几种不同颜色,为粉末状。

2、手感识别:钙镁磷肥属于枸溶性磷肥,溶于弱酸,呈碱性,用手触摸无腐蚀性,不吸潮,不结块。

3、气味及水溶性鉴别:钙镁磷肥没有任何气味,不溶于水。          使用注意事项

(1)最适合于作基肥深施。钙镁磷肥施入土壤后,其中磷能被弱酸溶解,要经过一定的转化过程,通过农作物根系分泌的有机酸和土壤酸分解,才能被作物利用,所以肥效较慢,属缓效性肥料。一般要结合深耕,将肥料均匀施入土壤,使它与土层混合,以利于土壤酸对它的溶解,并利于作物对它的吸收。

(2)南方水田可用来沾秧根及玉米、蔬菜育苗可以钙镁磷肥拌筛细土配制营养坨、块育苗,或与苗床土拌匀后作苗床育苗使用,每亩用量在10 公斤左右,对秧苗无伤害,效果也比较好。

(3)与10 倍以上的优质有机肥混拌堆沤1 个月以上,沤好的肥料可作基肥、种肥,也可用来沾秧根。

(4)钙镁磷肥与氮、钾肥配合施用效果比较好,但不能与酸性肥料混施。

(5)钙镁磷肥通常不能与酸性肥料混合施用,否则会降低肥料的效果。

(6)钙镁磷肥的用量要合适,一般每亩用量要控制在15~25 公斤之间。通常亩施钙镁磷肥35~40 公斤时,可隔年施用。

(7)钙镁磷肥最适合于对枸溶性磷吸收能力强的作物,如烟叶、茶叶、油菜、萝卜、大白菜、花生、豆科绿肥、豆科作物和瓜类、柑橘、桃梨等作物上。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!